Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Необходимость развития атомной энергетики обусловлена неизбежным исчерпанием органического топлива

14.11.2013

Тот факт, что атомную энергетику необходимо в общем плане развивать, не вызывает никаких сомнений. Такое мнение высказал советник Российской академии наук Ашот Саркисов в связи с недавним обращением ведущих ученых-климатологов к руководителям крупнейших держав с письмом, в котором они призывают поддержать развитие более безопасных ядерноэнергетических технологий, сообщает БЕЛТА.

"Дело в том, что развитие атомной энергетики диктуется не только стремлением уменьшить выбросы СО2 в атмосферу. Разумеется, это важно, но, на мой взгляд, это не доминирующий фактор среди причин, по которым необходимо развивать атомную энергетику. Есть и другие обстоятельства, которые объективно заставляют нас обратиться к вопросу развития атомной энергетики. Не будем забывать, что запасы органического топлива будут близки к исчерпанию через 50-100 лет. Человечество неизбежно столкнется с необходимостью решения вопроса о поиске альтернативных источников энергии. Накопленный опыт и технологии, которые существуют сегодня и просматриваются на обозримую перспективу, говорят о том, что задачу компенсации убыли органических энергоносителей за счет нетрадиционных источников (солнца, ветра, гидроэнергетики, приливов и т.д.) полностью выполнить нельзя. Поэтому нам нужно развивать и совершенствовать атомную энергетику, чтобы к тому моменту подойти во всеоружии, имея совершенно безопасную и высокотехнологичную альтернативу, вписывающуюся в общую экологическую концепцию сохранения земной природы и окружающей среды. И этим развитием мы занимаемся уже сегодня", - подчеркнул российский ученый.

"У меня нет сомнения, надо ли поддерживать атомную энергетику. Вопрос только в том, какую долю она должна занимать в общем теплоэнергетическом комплексе экономики. В каждой стране этот вопрос решается по-своему, в зависимости от специфических условий, свойственных тому или иному государству, - отметил Ашот Саркисов. - Но тот факт, что атомную энергетику необходимо в общем плане развивать, не вызывает у меня никаких сомнений. Ее надо поддерживать даже в тех странах, где она, казалось бы, и не очень нужна в настоящее время. Это вынужденная необходимость, обусловленная двумя фундаментальными факторами – неизбежным исчерпанием ресурсов органического сырья и сокращением выбросов углекислого газа".

Ведущие ученые, занимающиеся изучением климата и энергосистем, через американские СМИ обратились к руководителям крупнейших держав с письмом, в котором призывают поддержать развитие более безопасных ядерноэнергетических технологий. В своем письме Кен Калдейра, старший научный сотрудник отделения мировой экологии Института Карнеги (США), Керри Эмануэль, ученый-специалист в области наук об атмосфере из Массачусетского технологического университета (США), Джеймс Хэнсен, климатолог из Института земли Колумбийского университета (США), Том Уигли, климатолог из Аделаидского университета (Австралия) и Национального центра по атмосферным исследованиям (США), призывают глав ведущих государств отказаться от неприятия атомной энергетики.