Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Рыбаков: все члены МАГАТЭ должны иметь равноправный доступ к ресурсам Программы техсотрудничества

18.11.2016
Все государства - члены МАГАТЭ должны иметь равноправный доступ к возможностям и ресурсам Программы технического сотрудничества. Об этом заявил в Вене на сессии Совета управляющих МАГАТЭ заместитель министра иностранных дел Беларуси, представитель Беларуси в Совете управляющих МАГАТЭ Валентин Рыбаков, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского внешнеполитического ведомства. 

В своем выступлении от имени государств - участников Договора о создании Союзного государства Валентин Рыбаков отметил, что именно путем реализации программы технического сотрудничества МАГАТЭ его государства-члены вносят практический вклад в выполнение статьи IV Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), которая предусматривает обязанность участников ДНЯО содействовать развитию применения ядерной энергии в мирных целях. Подчеркнуто, что услуги МАГАТЭ в области технической помощи и сотрудничества востребованы государствами-членами и являются устойчивым каналом для обмена опытом и знаниями. 

"Заместитель министра обратил внимание присутствующих, что Беларусь и Россия поддерживают курс МАГАТЭ на использование технического сотрудничества в качестве инструмента для решения конкретных задач, связанных с достижением согласованных в ООН Целей устойчивого развития, подчеркнув при этом, что все государства - члены МАГАТЭ должны иметь равноправный доступ к возможностям и ресурсам Программы технического сотрудничества. Не исключение и государства, которые встают на путь освоения мирного атома и развития ядерной энергетики. МАГАТЭ в этом плане должно руководствоваться индивидуальным подходом к нуждам государств-членов с учетом их реальной заинтересованности и готовности к запуску и расширению национальных проектов и программ по ядерной энергии", - сообщили в пресс-службе МИД. 

Беларусь, которая строит первую в стране АЭС, активно задействует программу технического сотрудничества Агентства для развития потенциала регулятора в сфере ядерной безопасности, налаживания системы по обучению кадров для ядерной энергетики. 

В структуре технического сотрудничества с Агентством традиционно важное место также занимают медицинские проекты и вопросы, связанные с преодолением последствий чернобыльской аварии. 

Валентин Рыбаков выступил также в национальном качестве по вопросам выполнения гарантий МАГАТЭ в государствах-членах. Беларусь поддерживает деятельность Агентства по контролю за выполнением нераспространенческих обязательств в соответствии с ДНЯО и исходит из того, что соответствующая работа должна опираться на действующие международные договоры, заключенные государствами-членами с МАГАТЭ. 
Аналитика
15.12.2020
17.11.2020
09.11.2020
09.11.2020
07.11.2020
06.11.2020
06.11.2020
29.10.2020
28.10.2020
28.10.2020