Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Обострение глобальной конкуренции заставляет страны пересматривать энергетические планы

13.02.2014
Обострение глобальной конкуренции заставляет страны пересматривать свои планы в сфере энергетики. Такое мнение высказал журналистам начальник аналитического отдела ЗАО "Инвестиционная компания ЛМС" (Россия) Дмитрий Кумановский, сообщает БЕЛТА.

"Новость о возможности строительства трех новых энергоблоков в Японии подтверждает тот факт, что обострение глобальной конкуренции и сохранение кризисных проявлений в мировой экономике заставляет страны, отказавшиеся от ядерной энергетики, пересматривать свои планы. Бизнес и промышленность давно требовали возвращения к атомной генерации, чтобы позволить восстановить экономику после кризиса, вызванного землетрясением и цунами 2011 года, после которого были отключены атомные станции в стране", - отметил эксперт.

Аналитик особо подчеркнул, что японские компании, обремененные ростом цен на электроэнергию, вынуждены сокращать производство и персонал на материковой Японии, выводя выпуск продукции в более удобные страны. Это дополнительно ухудшает внешнеторговый баланс Японии, страдающей от роста расходов на импорт газа и закупки нефти. "Учитывая факт того, что почти все развивающиеся страны так или иначе обозначили свой интерес к строительству АЭС, а также сохранение стагнации экономики Страны восходящего солнца, у политического руководства Японии почти не остается вариантов, кроме улучшения конкурентоспособности локального производства на мировом рынке за счет отказа от провозглашенных принципов в стратегии развития энергетики", - полагает Дмитрий Кумановский.

Как ранее сообщали российские и зарубежные СМИ, несмотря на большие моральные и материальные издержки после событий на "Фукусиме", правительство Японии планирует построить три новых атомных реактора. Возведение АЭС на севере и на западном побережье Японии было запланировано еще до фукусимских событий, однако в связи с катастрофой из-за цунами все было заморожено. Японское правительство теперь не исключает пересмотра прежних планов, в том числе из-за нынешних проблем во внешнеторговом балансе страны и существенного роста стоимости энергоресурсов.
Аналитика
27.07.2021
21.07.2021
16.07.2021
09.07.2021
25.06.2021
22.06.2021
10.06.2021
10.06.2021
04.06.2021
03.06.2021