Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Отказывающиеся от атомной энергетики страны будут вынуждены вернуться к развитию атома

14.11.2013

Страны, которые пытаются отказаться от атомной энергетики, будут вынуждены со временем снова вернуться к вопросу ее дальнейшего развития. Такое мнение высказал глава Общероссийской общественной экологической организации "Подорожник" Юрий Раптанов, комментируя обращение ведущих ученых-климатологов к руководителям крупнейших держав с письмом, в котором они призывают поддержать развитие более безопасных ядерноэнергетических технологий, сообщает БЕЛТА.

В своем письме Кен Калдейра, старший научный сотрудник отделения мировой экологии Института Карнеги (США), Керри Эмануэль, ученый-специалист в области наук об атмосфере из Массачусетского технологического университета (США), Джеймс Хэнсен, климатолог из Института земли Колумбийского университета (США), Том Уигли, климатолог из Аделаидского университета (Австралия) и Национального центра по атмосферным исследованиям (США), призывают глав ведущих государств отказаться от неприятия атомной энергетики.

Данное обращение, по мнению Юрия Раптанова, говорит о том, что здравый смысл возобладает над страшилками "зеленых".

"Очевидно, что сегодня именно атомная энергетика способна обеспечивать энергией как человечество в целом, так и развитие промышленности и новых технологий в полном объеме, не повышая при этом выбросы СО2. Она действительно наиболее экологична, комфортна и безопасна для окружающей среды, биоты и человека. И те страны, которые пытаются отказаться от развития атомной энергетики, будут вынуждены со временем снова вернуться к вопросу ее дальнейшего развития. У нас сегодня нет другого сопоставимого с атомным потенциала, который могли бы предложить альтернативные источники энергии. Ведь невозможно всю площадь каждой страны заставить ветряками и солнечными батареями. Столь массовое применение возобновляемых источников только навредит живой природе − в первую очередь, за счет нарушения движения биомасс", - подчеркнул российский эколог.

"Я бы сам подписался под таким письмом, под каждой его строчкой", - добавил Юрий Раптанов.