Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Применение "не родных" топливных сборок без цикла испытаний отнюдь не повышает безопасность АЭС - эксперты

25.04.2014
Использование "не родных" топливных сборок без цикла предварительных серьезных испытаний отнюдь не повышает безопасность АЭС. Такое мнение высказали эксперты во время онлайн-конференции "Атомная энергетика: вчера, сегодня, завтра" на сайте БЕЛТА, отвечая на вопрос о том, насколько технологически возможно и безопасно использование американского ядерного топлива вместо российского на АЭС в Украине.

По словам исполняющего обязанности генерального директора ГНУ "Объединенный институт энергетических и ядерных исследований - Сосны" Андрея Кузьмина, теоретически в ядерном реакторе могут использоваться топливные сборки разных производителей.

"Однако все не так просто. Использование "не родных" топливных сборок требует большого количества исследований по их адаптации к конкретному типу реактора. Топливные сборки, подготовленные без достаточных испытаний, не выдерживают стандартных условий эксплуатации и могут деформироваться, что уже имело место в случае с поставкой на АЭС с ВВЭР топливных сборок американской компании Westinghouse. А это, как вы сами понимаете, не приводит к повышению безопасности", - пояснил Андрей Кузьмин.

"Еще раз подчеркну, что задача не является неразрешимой, просто необходимо провести требуемые исследования и испытания в надлежащем объеме и довести сборки до требуемого уровня надежности, после чего можно с уверенностью говорить о достижении необходимых параметров эксплуатации топливных сборок", - сказал эксперт.

Он также добавил, что российские специалисты в настоящее время осваивают производство топливных сборок геометрии, подходящей для западных, в том числе американских, проектов АЭС.

Как отметил заместитель директора по научной работе и координации перспективных разработок Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН доктор физико-математических наук, профессор Рафаэль Арутюнян, угрозы безопасности эксплуатации АЭС возникают "не вследствие желания заменить российское топливо на атомных станциях российских конструкций в Украине, а вследствие нарушения принятых процедур обоснования безопасности такой замены российского топлива на топливо компании Westinghouse".

"Предыдущие попытки установить топливо компании Westinghouse в реакторы АЭС российской конструкции, минуя длительный цикл процедур доказательства безопасности АЭС в целом в случае такой замены, в том числе ядерной безопасности, уже привели к серьезным проблемам в эксплуатации активной зоны на АЭС ВВЭР-1000 в Чехии и на Южноукраинской АЭС", - напомнил российский ученый.

Любые действия, связанные с безопасностью атомной станции, должны, безусловно, осуществляться по прозрачным процедурам с независимой оценкой безопасности и во взаимодействии с конструкторами и проектантами АЭС, заявил Рафаэль Арутюнян. "В противном случае за безопасность перестает кто-либо отвечать", - заключил он.
Аналитика
25.11.2021
11.11.2021
08.11.2021
29.10.2021
25.10.2021
13.10.2021
06.10.2021
06.10.2021
24.09.2021
23.09.2021