Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Решение о выборе топлива для АЭС не должно быть политически мотивированным

14.04.2014
Иван Грачев
Иван Грачев
Выбор топлива для АЭС не должно быть политически мотивированным решением. Такое мнение высказал председатель комитета Государственной думы РФ по энергетике Иван Грачев, передает корреспондент БЕЛТА.

Напомним, как ранее сообщил министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан, до середины апреля НАЭК "Энергоатом" подпишет с американской компанией Westinghouse контракт на поставку ядерного топлива для загрузки трех энергоблоков АЭС Украины.

"Это чистой воды политика. В Чехии уже пробовали на атомные станции, выполненные по российским проектам, ставить топливные сборки от "Вестингауза", это кончилось плохо. В результате, чехи перешли обратно на российские топливные сборки. Если учесть нынешнее технологическое состояние на Украине, вряд ли оно лучше, чем в Чехии, а тогда использование такого топлива не только плохо, но и опасно", - полагает российский депутат.

"У топливных сборок для АЭС западного и российского дизайна разная геометрия, а АЭС в Чехии и на Украине построены по советско-российскому дизайну. И американские топливные сборки, сделанные под российский дизайн, там плохо себя повели. Наверное, такие же проблемы будут и в этот раз на Украине, - подчеркнул Иван Грачев. - Думаю, что соседи Украины, в частности и Россия, и соседние страны с другой стороны отреагируют на такое решение негативно, потому что риски, конечно, вырастут в случае использования американского топлива".

Выбор топлива для атомных станций - безусловное право каждой компании, но это решение не должно быть политическим. С таким заявлением выступил 10 апреля в Москве на открытии IX Международного форума-диалога "Атомная энергия, общество, безопасность" генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко.

"Если решение о загрузке (топлива – прим. БЕЛТА) принимается после проведения проверки, дополнительных испытаний, - это нормально, - отметил Сергей Кириенко. - Однако на Украине такое решение было принято после смены главы Государственной инспекции по ядерному регулированию, что вызывает опасения с точки зрения того, что это не техническое решение, а политическое".

"Не хотелось бы, чтобы в вопросах безопасности начинали приниматься политические решения, это опасная вещь", - добавил он.
Аналитика
25.11.2021
11.11.2021
08.11.2021
29.10.2021
25.10.2021
13.10.2021
06.10.2021
06.10.2021
24.09.2021
23.09.2021