Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Российская атомная отрасль активно сотрудничает с общественностью

05.11.2013

Российская атомная отрасль демонстрирует большую открытость и успешно взаимодействует с общественными организациями. Этот факт особо отметил председатель Межрегионального общественного экологического движения "Ока" (Россия) Алан Хасиев сегодня в Минске во время круглого стола по презентации проекта "Общественный мониторинг воздействия Белорусской АЭС на окружающую среду", передает корреспондент БЕЛТА.

"В России у общественности есть возможность получить актуальную и полную информацию обо всех этапах - о строительстве АЭС, ее эксплуатации, переработке ядерных отходов и возвращении площадки в исходное состояние. Тот факт, что сегодня проходит круглый стол в Минске, на котором эксперты и экологи из Беларуси, Литвы и России могут обсудить актуальные вопросы мониторинга воздействия АЭС на окружающую среду, обменяться опытом и наметить планы на будущее, является также важным показателем. Сегодня мы подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве с белорусскими коллегами, и эта работа будет строиться на системной основе. Все наши проекты мы будем максимально открыто и широко освещать в СМИ. Открытость и прозрачность - это путь к успеху", - сказал российский эколог.

В беседе с журналистами Алан Хасиев отметил, что экологическое движение "Ока" создано в 1989 году и с этого времени "ведется серьезная экологическая работа, связанная с проведением собственных исследований собственными специалистами на собственном профессиональном оборудовании". "Эти принципы мы положили в основу при проведении мониторинга российских атомных электростанций. Нам удалось побывать с экологическими экспедициями на Нововоронежской АЭС, Белоярской АЭС, Балаковской АЭС и Ленинградской АЭС. Кроме того, мы ведем большую работу по мониторингу строящихся энергоблоков и других объектов атомной отрасли России и делаем свои выводы, вносим предложения органам власти и общественности. И такие принципы работы мы предлагаем всем экологическим организациям - то есть пользоваться не только информацией из Интернета, слухами и домыслами, а опираться исключительно на собственные исследования. Это та принципиальная позиция, которую мы реализуем и с которой мы приехали в Беларусь", - подчеркнул Алан Хасиев.

Он также добавил, что экологическое движение "Ока" активно сотрудничает с экологическими организациями в Европе и Азии, в тех странах, где строятся либо будут строиться АЭС. "Мы считаем, что взаимодействие с муниципальными органами, с общественностью является важным звеном в продвижении любого инновационного проекта, в том числе по линии атомной энергетики. Сама по себе энергетика, ее доступность обуславливает уровень и качество жизни в любом государстве. Ни одна страна не может эффективно развиваться без дешевой энергии. Российская атомная отрасль предлагает и надежные технологии, и недорогую энергию", - сказал Алан Хасиев.

Белорусское общественное объединение "Экологическая инициатива" в Минске в ходе круглого стола по презентации проекта "Общественный мониторинг воздействия Белорусской АЭС на окружающую среду" заключило соглашения о сотрудничестве в экологической сфере с двумя зарубежными общественными организациями - Институтом регионального развития и демократии (Литва) и Межрегиональным общественным экологическим движением "Ока" (Россия). Подписанные соглашения предусматривают активное участие литовских и российских НГО в данном проекте. В частности, организациями-партнерами будет налажен регулярный обмен опытом в области экологического мониторинга атомных объектов, а также осуществлено совместное проведение практических мероприятий по радиационному обследованию объектов окружающей среды строящейся в Островце АЭС.
Аналитика
06.04.2021
02.04.2021
31.03.2021
28.03.2021
22.03.2021
18.03.2021
18.03.2021
17.03.2021
16.03.2021
10.03.2021