Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Российские АЭС надежны и безопасны в эксплуатации

21.07.2014
Российские АЭС эксплуатируются надежно и безопасно, что подтверждается результатами регулярных проверок как независимых органов (Ростехнадзора), так и международных организаций. Этот факт особо отметил в беседе с журналистами начальник отдела инженерно-технической поддержки эксплуатации Калининской АЭС Олег Чабан, сообщает БЕЛТА.

"По критерию надежности работы АЭС Россия вышла на второе место в мире среди стран с развитой атомной энергетикой, опередив такие развитые государства, как США, Великобритания и Германия. Высокая степень безопасности АЭС России обеспечена множеством факторов. Фукусимские события привнесли новый аспект: глубокое переосмысление подходов к обеспечению безопасности и усилению защиты от внешних факторов, в том числе от того, что первоначально считалось невозможным. В "Росэнергоатоме" самым серьезным образом и на самом высоком уровне были проанализированы эти события - в итоге предприняты беспрецедентные меры. Установленная на площадках АЭС России мобильная техника - это очень взвешенная, обоснованная мера и неоценимый вклад в увеличение устойчивости АЭС к внешним воздействиям", - подчеркнул Олег Чабан.

По его словам, немногие страны приняли такие высокобюджетные решения, проявив высокий уровень культуры безопасности.

Олег Чабан отметил, что на энергоблоках Калининской АЭС постоянно ведется анализ запроектных аварий в соответствии с требованиями действующих федеральных норм, правилами и требованиями Ростехнадзора. При этом проводится корректировка анализа с учетом изменения условий эксплуатации (включая повышение мощности РУ до 104%), а также с учетом ужесточения требований со стороны Ростехнадзора. Повышение мощности до 104% выполняется в соответствии со всеми действующими нормативными требованиями безопасности. При увеличении мощности надежность оборудования не снижается: в проекте консервативно заложены весьма большие инженерные запасы, которые подтверждены многочисленными исследованиями различных профильных институтов. Кроме того, повышение мощности не влечет за собой изменение давления внутри реактора, а температура повышается примерно на 1 градус. Для эксплуатации это незначительные параметры, никак не отражающиеся на состоянии оборудования и систем.

"В настоящее время программа увеличения мощности реакторной установки до 104 % от номинальной стартует на энергоблоке № 1. Есть мнение, что реализация данных мероприятий сложно выполнима на блоке, который проработал уже 30 лет. Однако энергоблок № 1 нельзя называть "старым". Продление эксплуатации - это итог масштабной работы по проверке состояния всех систем и конструкционных материалов, модернизации и замене оборудования и систем АЭС, обеспечивших достижение уровня современных требований к состоянию безопасности АЭС", - добавил Олег Чабан.
Аналитика
13.01.2022
13.01.2022
30.12.2021
22.12.2021
20.12.2021
17.12.2021
16.12.2021
13.12.2021
13.12.2021
13.12.2021