Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Российские технологии отвечают самым современным требованиям ядерной безопасности

24.12.2013

То, что финская сторона выбрала "Росатом" для строительства новой АЭС, обусловлено рядом объективных и субъективных факторов. В числе объективных – во-первых, то, что "Росатом" на сегодняшний день является наиболее активным игроком на рынке строительства атомных станций, постоянно наращивая портфель зарубежных заказов. Такое мнение высказал журналистам эксперт Центра аналитического мониторинга МГИМО МИД РФ Леонид Гусев, сообщает БЕЛТА.

"Во-вторых, российские технологии отвечают самым современным требованиям ядерной безопасности, в том числе учитывающим уроки Фукусимы. В-третьих, благодаря большому объему заказов "Росатом" предлагает вполне приемлемую цену", - подчеркнул аналитик.

К числу субъективных факторов, по мнению Леонида Гусева, можно отнести последний опыт Финляндии в строительстве АЭС с помощью европейского поставщика ядерных технологий. Этот опыт оказался достаточно негативным, так как включает и значимое превышение бюджета, и серьезное отставание по срокам, пояснил он.

"И тот факт, что "Росатом" готов войти в состав акционеров компании Fennovoima с долей участия 34%, говорит о том, что он уверен в своих гарантиях по эффективности вложений и выполнению проекта в оговоренное время, а финская сторона эту уверенность разделяет", - считает эксперт.

В декабре в Хельсинки представители компаний, входящих в контур госкорпорации "Росатом", подписали с финскими партнерами пакет документов по трем определяющим направлениям сотрудничества в рамках реализации проекта сооружения атомной электростанции "Ханхикиви" в Финляндии по российским технологиям. В частности, между компанией VSF и ЗАО "Русатом Оверсиз" подписано соглашение, определяющее условия ответственности и соотношение долей в проекте. Документом предусмотрено вхождение ЗАО "Русатом Оверсиз" в состав акционеров компании Fennovoima с долей участия 34%. Второй документ, который подписали руководители компаний Fennovoima и ЗАО "Русатом Оверсиз", стал контракт на сооружение АЭС, в котором зафиксированы условия и обязательства сторон при строительстве атомной станции. Также между компанией Fennovoima и Топливной компанией "Росатома" "ТВЭЛ" было подписано соглашение о поставках ядерного топлива для будущей АЭС.
Аналитика
27.07.2021
21.07.2021
16.07.2021
09.07.2021
25.06.2021
22.06.2021
10.06.2021
10.06.2021
04.06.2021
03.06.2021