Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Собственная АЭС даст Беларуси множество преимуществ

22.03.2013
Н.Груша
Н.Груша

Работа Белорусской атомной электростанции даст Беларуси множество преимуществ. Такое мнение высказал директор департамента по ядерной энергетике Минэнерго Беларуси Николай Груша, сообщает БЕЛТА.

"Об этом говорят расчеты, выполненные РУП "Белнипиэнергопром", которое определено генеральным проектировщиком для координации выполнения проектно-сметной документации на строительство АЭС", - сказал эксперт. Работа Белоруской АЭС после ввода в эксплуатацию позволит в год по всей энергосистеме страны экономить до 5,6 млн.тут на сумму свыше $1,7 млрд. Среди преимуществ снижение себестоимости отпускаемой продукции по энергосистеме ($1010 млн. в год) и увеличение прибыли от реализации продукции по энергосистеме ($1022 млн. в год). Срок окупаемости проекта - около 19 лет.

С учетом этого сооружение АЭС позволит повысить экономическую и энергетическую безопасность Беларуси, заместить значительную часть импортируемых энергоресурсов (около 5,6 млн.тут, или почти 5 млрд.куб.м природного газа в год) и изменить структуру топливно-энергетического баланса республики в сторону снижения потребления природного газа, диверсифицировать поставщиков и виды топлива в топливно-энергетическом балансе страны, снизить себестоимость производимой электроэнергии.

По мнению эксперта, строительство АЭС также будет способствовать экономическому и социальному развитию региона ее размещения: повысится уровень жизни населения, улучшится демографический состав, образовательный и культурный уровень жителей, медицинское обслуживание. Выполнение заказов для АЭС позволит поднять технический, технологический уровень промышленных предприятий республики и повысить квалификацию кадров, то есть повысить культуру производства. Опыт, приобретенный при строительстве АЭС, в перспективе позволит использовать промышленный и кадровый потенциал страны при возведении объектов ядерной энергетики как в республике, так и за рубежом.

Ввод в 2018-2020 годах ядерных энергоблоков суммарной электрической мощностью около 2 млн.кВт является оптимальным вариантом развития энергетики в Беларуси, при этом доля АЭС в производстве электроэнергии составит примерно 25%.

По словам Николая Груши, выбранный Беларусью проект атомной электростанции соответствует самым строгим нормам и рекомендациям МАГАТЭ и отличается повышенными характеристиками безопасности. По ряду таких показателей, а именно наличию активных и пассивных систем безопасности, этот проект превосходит зарубежные аналоги.

Преимуществами реализации российского проекта АЭС в том числе являются идентичность нормативно-технической и правовой базы России и Беларуси, отсутствие языкового барьера, возможность максимального участия в реализации проекта белорусских предприятий. "И что еще очень важно, прототип этого проекта имеет референции, то есть положительный опыт эксплуатации построенных по нему АЭС", - отметил директор департамента.

Белорусскими учеными и специалистами была проведена большая работа по анализу и оценке предлагаемых на мировом рынке проектов АЭС и компаний по их реализации, в том числе российской госкорпорации "Росатом", американо-японской компании Westinghouse-Toshiba, франко-германской группы AREVA, а также проектов китайских корпораций. В результате всестороннего рассмотрения проектов АЭС, предлагаемых этими ведущими компаниями на мировом рынке ядерных технологий, для реализации в Беларуси выбран российский проект "АЭС-2006" нового поколения "три плюс".

Эксперт также полагает, что очень серьезен вопрос языкового барьера. "Инструкций тонны. Важно говорить на языке поставщика технологий. Уровень подготовки технических специалистов по английскому языку не настолько высок, чтобы адекватно реагировать на любую внештатную ситуацию", - добавил Николай Груша.

Аналитика
15.04.2019
10.04.2019
19.02.2019
04.02.2019
04.02.2019
10.01.2019
22.12.2018
21.12.2018
21.12.2018
21.12.2018