Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Строительство Белорусской АЭС идет по плану - "Росатом"

23.06.2017
Строительство Белорусской АЭС идет по плану, непреодолимых вопросов нет, заявил сегодня на брифинге первый заместитель генерального директора - директор блока по развитию и международному бизнесу госкорпорации "Росатом" Кирилл Комаров на форуме "Атомэкспо-2017", передает корреспондент БЕЛТА.

"Как и в любой стране, где впервые строится атомная станция, ни один проект не может идти гладко как на бумаге. Никаких непреодолимых проблем нет, все в Беларуси идет по плану", - заявил Кирилл Комаров. В начале 2018 года планируется выйти на важнейший этап, который знаменует завершение строительства первого энергоблока, - пролив на открытый реактор.

Отвечая на вопрос о безопасности проекта Белорусской АЭС, первый замгендиректора "Росатома" обратил внимание, что энергоблок такого же типа работает на Нововоронежской АЭС и будет запущен на Ленинградской. Параллельно с Беларусью по такому же проекту будут строиться станции в Финляндии, Венгрии, Турции, Египте, Бангладеш. "Это проверенный, надежный, серийный проект, многократно прошедший все возможные экспертизы. С точки зрения самой реализации проекта хочу сказать, что он находится под крайне пристальным вниманием не только белорусских заказчика и регулятора, но и всех международных организаций", - заверил Кирилл Комаров.

Беларусь неоднократно посещали миссии МАГАТЭ и инспекции Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные электростанции. Беларусь также провела стресс-тесты на соответствие АЭС в Островце постфукусимским требованиям и в сентябре передаст их результаты в Еврокомиссию.

Комментируя претензии Литвы к строительству БелАЭС, Кирилл Комаров высказал мнение, что это беспокойство связано не с реальными технологическими вопросами, а с тем, что Литва была вынуждена при вступлении в Евросоюз закрыть Игналинскую АЭС, которая вырабатывала 65% электроэнергии в стране, проект по строительству новой АЭС не реализован. "Я воспринимаю эти все спекуляции, которые исходят от одной страны, как не совсем дружественную конкуренцию. При этом ни мы, ни наши белорусские коллеги ни в коем случае не прячем голову в песок, мы абсолютно открыты. Любой желающий (как журналист, так и независимый наблюдатель) может приехать на Белорусскую АЭС", - добавил он.

Первый замгендиректора "Росатома" напомнил, что официальные результаты всех инспекций Международного агентства по атомной энергии в Беларуси размещены на официальном сайте МАГАТЭ. В том числе экспертами названы 14 практик, которые МАГАТЭ рекомендовало для использования в других странах. "Это независимая международная организация, которую трудно заподозрить в каких-то симпатиях именно к Беларуси. Там работают независимые эксперты, высочайшие профессионалы", - подчеркнул он.

Белорусская АЭС строится по российскому проекту АЭС-2006 в 18 км от Островца (Гродненская область). Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй - в 2020-м.

Госкорпорация "Росатом" строит в России 8 энергоблоков, на разной стадии реализации находятся проекты по 34 блокам за рубежом.
Аналитика
18.09.2019
18.09.2019
12.08.2019
12.06.2019
03.05.2019
25.04.2019
15.04.2019
10.04.2019
19.02.2019
04.02.2019