Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Ученый: Существенных радиологических последствий "Фукусимы" для населения нет

07.03.2013
В.Иванов
В.Иванов

Проведя комплексную оценку рисков для здоровья, вызванных аварией на японской АЭС "Фукусима-Даичи", международные эксперты пришли к заключению, что прогнозируемые риски для населения Японии и других стран являются низкими и что не ожидается поддающегося наблюдению увеличения показателей заболеваемости раком по сравнению с базовой статистикой заболеваний. Об этом говорится в сообщении Всемирной организации здравоохранения.

"Эти расчеты, которые для ВОЗ делали международные эксперты, в России считала как раз моя команда. Доза облучения многократно ниже, чем рисковые пороги по дозе, которые получены после Чернобыля", - так прокомментировал данные ВОЗ Виктор Иванов, заместитель директора Медицинского радиологического научного центра Минздрава России, председатель Российской научной комиссии по радиологической защите, руководитель Национального радиационно-эпидемиологического регистра России, д. т. н., профессор, член-корреспондент РАМН.

"Те результаты, которые доложены ВОЗ, еще будут уточняться – ведь важно знать, кто когда был эвакуирован и сколько йода за это время получил. Но в любом случае цифры по "Фукусиме" на порядок ниже, чем пороговые дозы по Чернобылю, когда мы наблюдали какие-то существенные эффекты. Это по самым грубым подсчетам. Сравнение с Чернобылем более приемлемо для прогноза по "Фукусиме", потому что после Хиросимы и Нагасаки население получило еще более существенные дозы", - подчеркнул Виктор Иванов.

В своих расчетах российские ученые показали пороги, при которых появляются радиационно-обусловленные эффекты. "ВОЗ же показала дозы, которые там насчитали, и они многократно меньше указанных нами порогов. Поэтому вывод ВОЗ о том, что прогнозируемые риски для населения Японии и других стран являются низкими и что не ожидается поддающегося наблюдению увеличения показателей заболеваемости раком по сравнению с базовыми показателями, - совершенно правильный. Никаких существенных радиологических последствий для населения быть не может", - сказал Виктор Иванов.

Он также добавил, что мониторинг населения высокой группы риска (а она маленькая), безусловно, нужен. В первую очередь для того, чтобы обеспечить радиационную безопасность, разработать нормативы. Люди получают маленькие дозы от природных, техногенных и других источников радиации. "И возникает вопрос психосоматики – что больше наносит вред: малые дозы радиации или панические страхи малоосведомленного населения. Есть такое понятие, как спонтанная заболеваемость, не вызванная радиацией. И надо четко понимать, сколько таких случаев в общей картине и сколько вызвано именно радиационным воздействием", - подчеркнул ученый.

Аналитика
06.04.2021
02.04.2021
31.03.2021
28.03.2021
22.03.2021
18.03.2021
18.03.2021
17.03.2021
16.03.2021
10.03.2021