Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Уровень взаимодействия Беларуси с МАГАТЭ можно считать примером для других

28.06.2013

Уровень взаимодействия и коммуникации Беларуси с МАГАТЭ в части энергетического планирования можно считать примером для других стран. Такое мнение высказал сегодня заместитель генерального директора Международного агентства по атомной энергии Александр Бычков во время презентации "Содействие устойчивому энергетическому будущему: роль МАГАТЭ", прошедшей в рамках международной конференции "Атомная энергия в XXI веке" в Санкт-Петербурге, передает корреспондент БЕЛТА.

"У Беларуси и МАГАТЭ наладились очень эффективные взаимодействие и коммуникации. Мы знаем ситуацию в этой стране очень хорошо, Беларусь уже получила от нас квалифицированную помощь и поддержку в энергетическом планировании", - подчеркнул эксперт.

Александр Бычков в своем выступлении привел следующие факты: в мире сегодня 1,3 млрд. людей не имеют доступа к электричеству, 1 млрд. людей не имеют доступа к здравоохранению из-за так называемой энергетической бедности. И более трети всего населения Земли использует биомассу для получения энергии. Существует определенная корреляция между энергетикой и уровнем бедности, то есть очевидно, что развитие энергетического сектора может способствовать устойчивому развитию стран и улучшению качества жизни.

Как пояснил Александр Бычков, ликвидация бедности и устойчивое развитие потребуют наличия экологически чистых и доступных услуг по энергоснабжению. Расширение доступа к таким услугам требует тщательного планирования. МАГАТЭ помогает странам в части энергетического планирования с учетом трех ключевых аспектов - экономического, экологического и социального. При этом без внимания не остается и такой важный момент, как необходимость диверсификации источников энергии.

Будучи единственным учреждением ООН, занимающимся созданием потенциала в области общеэнергетического планирования, МАГАТЭ, оказывая помощь, беспристрастно рассматривает все варианты энергоснабжения и спроса на энергию.

При этом Александр Бычков отметил, что МАГАТЭ не считает ядерную энергетику основным компонентом энергетического баланса.

Он также добавил, что МАГАТЭ оказывает поддержку странам на всех стадиях развития ядерной инфраструктуры - начиная от этапа принятия решения и до ввода в эксплуатацию ядерного объекта.

Аналитика
27.07.2021
21.07.2021
16.07.2021
09.07.2021
25.06.2021
22.06.2021
10.06.2021
10.06.2021
04.06.2021
03.06.2021