Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

В свете заявлений МАГАТЭ России отводится ведущая роль в поддержании темпов роста ядерной генерации

21.09.2015
Дмитрий Кумановский
Центром роста ядерной энергетики в средне- и долгосрочной перспективе останутся страны Азии. По данным Международного агентства по атомной энергии, на этот регион в 2014 году пришлись 46 из 70 строящихся в мире ядерных энергоблоков. 

Как сообщил журналистам начальник аналитического отдела ЗАО "Инвестиционная компания ЛМС" Дмитрий Кумановский, Азия – один из регионов, в которых спрос на дешевые источники энергии сохранится на ближайшие десятилетия. Это вызвано тем, что резерв экономии на оплате труда во многих странах исчерпан, к тому же экономики азиатских стран столкнулись с недостатком электроэнергии для открытия новых производств. В связи с этим идут поиски решения этих проблем в комплексе. Для конкуренции на мировом рынке важно иметь собственные крупные генерирующие станции, способные обеспечить текущие и потенциальные новые объемы потребления недорогой энергии. Такими источниками могут стать АЭС, особенно если учесть подешевевший уран и атомное топливо из него на волне отказа от развития атомной энергетики в развитых странах. Не случайно все большее число стран обращается к российским атомным технологиям, являющимися наиболее конкурентоспособными на мировом рынке из-за выгодной цены, высокого уровня безопасности, возможности строительства АЭС "под ключ" и точно в срок.

К 2050 году 80% электроэнергии Евросоюз намеревается получать от возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Однако это не означает, что автоматически произойдет отказ от атомной энергии. Европейские компании просто построят АЭС в периферийных странах Европы (Польше, Чехии), а также приступят к транспорту энергии с АЭС, не входящих в ЕС (с Балтийской АЭС России, Белорусской АЭС). Это позволит удержать среднюю стоимость электроэнергии на приемлемом уровне (так как энергия с ВИЭ существенно дороже) и снизить изменчивость генерации на возобновляемых источниках энергии.

В свете обозначенных МАГАТЭ тенденций России отводится ведущая роль в поддержании заданных темпов роста ядерной генерации. РФ традиционно много работает с развивающимися странами, предлагая им очень конкурентоспособные проекты атомных объектов, не поддерживает политические санкции развитых стран и имеет многолетний авторитет надежного партнера. Соответственно, текущий рост портфеля заказов Росатома и в будущем позволит сохранять значимую долю рынка.
Аналитика
15.12.2020
17.11.2020
09.11.2020
09.11.2020
07.11.2020
06.11.2020
06.11.2020
29.10.2020
28.10.2020
28.10.2020