Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Ведущие европейские страны остаются верны планам поддержки мирного атома

15.03.2013
Б. Жамбалнимбуев
Б. Жамбалнимбуев

Ведущие европейские державы остаются верны своим планам по поддержке мирного атома, и ни о каком общеевропейском отказе от развития атомной энергетики речи быть не может. Такое мнение высказал журналистам член Комитета Совета Федерации Федерального собрания России по бюджету и финансовым рынкам Бато-Жаргал Жамбалнимбуев, передает корреспондент БЕЛТА.

Как сообщалось ранее, 12 стран Европейского союза подтвердили приверженность развитию ядерной энергетики как важного элемента стратегии, нацеленной на сокращение выбросов парниковых газов. Об этом говорится в совместном заявлении, подписанном по итогам министерской встречи в Лондоне 12 марта представителями Болгарии, Великобритании, Венгрии, Голландии, Испании, Литвы, Польши, Румынии, Словакии, Финляндии, Франции и Чехии. Представители стран Евросоюза выразили свою готовность к сотрудничеству в контексте "той роли, которую ядерная энергетика может играть в будущем низкоэмиссионном энергобалансе ЕС".

"Заявление, подписанное представителями 12 стран - членов Евросоюза, говорит о том, что здравый смысл преобладает над популизмом. После аварии на АЭС "Фукусима" европейские антиядерные активисты пытались преподнести отказ Германии от развития атомной энергетики как единственно верное решение, как пример, которому вскоре последует вся Европа. Однако, как мы видим, этого не произошло, ведущие европейские державы, такие как Франция и Великобритания, остались верны своим планам по поддержке мирного атома. И речь тут идет не об эмоциональной составляющей, а о прагматизме", - подчеркнул российский сенатор.

"Очевидно, атомная энергия, требующая серьезных затрат на этапе строительства, отличается достаточно низкой ценой производства, на ее стоимость не влияют колебания цен на топливо (топливная составляющая в цене энергии, получаемой с АЭС, низка). Но еще одним немаловажным аргументом в пользу атомной энергетики является ее экологичность: производство энергии на атомных станциях не приводит к повышению выбросов CO2. Это хорошо понимают, например, в Польше, где производство 90% энергии осуществляется на угольных станциях", - отметил Бато-Жаргал Жамбалнимбуев.

По его словам, помимо относительно невысокой стоимости и экологичности, атомная энергетика гарантирует стабильность энергоснабжения и позволяет промышленности быть более конкурентоспособной. "Неслучайно Чехия после решения Германии о постепенном отказе от атомных станций заявила о намерении увеличить долю атома в своем энергобалансе до 80% и сейчас проводит тендер на строительство второй очереди АЭС "Темелин", в котором, кстати, принимает участие "Росатом", - подчеркнул Бато-Жаргал Жамбалнимбуев.

Он также напомнил, что о своих планах по увеличению доли атомной генерации с 40% до 60% к 2030 году заявила и Венгрия, планирующая построить новые блоки на АЭС "Пакш".

"Соответственно, ни о каком общеевропейском отказе от развития атомной энергетики речи быть не может", - заключил сенатор.

Аналитика
04.08.2020
30.07.2020
30.07.2020
25.07.2020
24.07.2020
24.07.2020
23.07.2020
22.07.2020
22.07.2020
22.07.2020