Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Выбор финнов в пользу российских ядерных технологий – логичный и обоснованный

26.12.2013

Подписание с финскими партнерами пакета документов по проекту сооружения атомной электростанции "Ханхикиви" в Финляндии по российским технологиям – это хороший итог уходящего года для "Росатома". Такое мнение высказал журналистам заведующий сектором экономического департамента Фонда "Институт энергетики и финансов" (РФ) Сергей Кондратьев, сообщает БЕЛТА.

"Россия уже имеет опыт строительства АЭС в Финляндии. У финнов никогда не возникало каких-либо претензий к качеству и срокам выполнения российской стороной своих обязательств. Когда уже более 10 лет назад финны выбрали для строительства в Олкилуото проект французской компании "Арева", этот выбор им казался на тот момент правильным – мощность предлагалась большей, и проект выглядел прорывным. Но работы по этому блоку, и по похожему во французском Фламанвиле имеют проблемы и со сроками, и даже иногда с качеством проводимых строительных работ. Финская TVO, которая является генеральным заказчиком строительства, в случае с Areva уже понесла, по заявлениям компании, миллиардные убытки как в увеличении стоимости строительства в процессе проведения работ, так и из-за задержек и переноса вводов блоков в эксплуатацию", - подчеркнул эксперт.

Поэтому стремление Финляндии к сотрудничеству с Россией вполне объяснимо, полагает Сергей Кондратьев. "Это соглашение, я считаю, должно стать сигналом и для многих других европейских стран, которые проводят длительные переговоры и долго выясняют, что и как им надо строить, и много внимания уделяют экономическим категориям, но не всегда это идет на пользу. На примере и Болгарии, и Чехии мы видим, что реального строительства не происходит, но при этом потенциальные заказчики не хотят слышать от нас каких-то вполне конкретных и очевидно выгодных предложений, связанных с размещением заказов на местных предприятиях, с объективным сравнением уровня себестоимости, эксплуатации и т.д. Финны, как, впрочем, и другие скандинавские нации, считаются довольно расчетливыми и рациональными европейцами, могут этим подписанием подать хороший пример и другим странам, в том числе и Восточной Европы, показав, что сотрудничество с "Росатомом" выгодно и это надо учитывать в первую очередь", - сказал эксперт.

Он обратил особое внимание на тот факт, что вместе с АЭС "Ханхикиви" компании "Росатома" теперь будут сооружать 20 энергоблоков АЭС за рубежом.

"И я думаю, это число будет расти. Дело в том, что экономическое положение разных стран неодинаковое. Одни уже развиваются, другие стремятся к развитию. Отдельные страны делают ставку на развитие возобновляемых источников энергии, но это нишевый источник, который не может обеспечить полноценного развития. В этом плане относительно компактная атомная энергетика и не требует вложения в сопутствующую инфраструктуру, как это происходит с газовой энергетикой и развитием сети трубопроводов и т.д. Поэтому у "Росатома" есть серьезные перспективы, так как он, один из немногих, остается компанией, которая активно ведет строительство атомных электростанций и внутри страны, и за рубежом. Те же Areva и "Вестингауз" тоже имеют значимые портфели заказов, но, к сожалению, мало строят у себя на родине. И это серьезный фактор при выборе покупателями проекта, по которому будет строиться АЭС, им важно знать, что технологии уже были успешно опробованы и не менее успешно используются не первый год", - сказал эксперт.

Поэтому у "Росатома" в этом плане есть серьезное преимущество, а спрос на электроэнергию все-таки потихоньку, но продолжает расти, добавил Сергей Кондратьев. "Финны сделали логичный и обоснованный выбор, руководствуясь в первую очередь экономическими характеристиками проекта. У них в прошлом уже есть выбор, основанный на каких-то европейских ценностях, но для них это в итоге оказалось невыгодным. Этот личный опыт позволил им сделать вывод на будущее. Надо учитывать, что электроэнергетика и атомная энергетика в частности остаются отраслью экономики, в которой принято считать деньги", - подчеркнул он.

"И еще хочу обратить внимание, что цена на электроэнергию на севере в последние годы была одной из самых низких. И подписание этого соглашения говорит еще и о том, что финская сторона уверена, что она сможет окупить инвестиции даже при, может быть, не очень высоких ценах на электроэнергию в сравнении с общеевропейским уровнем. Плюс это подписание дает также ответ на аргументы некоторых других европейских стран – например, Болгарии по поводу якобы очень высокой себестоимости производства электроэнергии и чрезвычайно больших капитальных затратах на строительство. Я уверен, что будь оно так, то финская сторона не пошла бы на строительство энергоблока, который будет генерировать одни убытки", - резюмировал Сергей Кондратьев.

В декабре в Хельсинки представители компаний, входящих в контур госкорпорации "Росатом", подписали с финскими партнерами пакет документов по трем определяющим направлениям сотрудничества в рамках реализации проекта сооружения атомной электростанции "Ханхикиви" в Финляндии по российским технологиям. В частности, между компанией VSF и ЗАО "Русатом Оверсиз" подписано соглашение, определяющее условия ответственности и соотношение долей в проекте. Документом предусмотрено вхождение ЗАО "Русатом Оверсиз" в состав акционеров компании Fennovoima с долей участия 34%. Второй документ, который подписали руководители компаний Fennovoima и ЗАО "Русатом Оверсиз", стал контракт на сооружение АЭС, в котором зафиксированы условия и обязательства сторон при строительстве атомной станции. Также между компанией Fennovoima и Топливной компанией "Росатома" "ТВЭЛ" было подписано соглашение о поставках ядерного топлива для будущей АЭС.
Аналитика
27.07.2021
21.07.2021
16.07.2021
09.07.2021
25.06.2021
22.06.2021
10.06.2021
10.06.2021
04.06.2021
03.06.2021