Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Вынужденный отказ от атомной генерации негативно сказывается на экономике Японии

19.05.2014
Вынужденный отказ от атомной генерации негативно сказывается на экономике Японии. Такое мнение высказал доцент кафедры государственного регулирования экономики Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) Иван Капитонов, сообщает БЕЛТА.

"Японский энергорынок представляется крайне интересным с точки зрения поставок энергоресурсов. Япония - это третий импортер нефти в мире и первый по объемам закупок сжиженного природного газа (СПГ). Необходимо отметить, что роль России как экспортера энергоресурсов в Японию неуклонно возрастает. На расширение доли России в энергопоставках в Японию повлияло землетрясение в Японии, после которого было принято решение остановить атомные электростанции по всей стране и увеличить выработку электроэнергии на тепловых электростанциях", - подчеркнул эксперт.

Так, по состоянию на 2013 год на российскую нефть приходилось около 7% от общего объема ввозимой в Японию нефти (Россия - пятый импортер по объему поставок нефти, рост доли с 2006 года в 10 раз, с 0,7%,). Что касается газа, то в 2013 году доля РФ в общем объеме импорта составила чуть менее 10% против 9% в 2011 году (четвертое место по поставкам). В настоящее время Япония целиком зависит от импорта СПГ, так как никаких газопроводов не существует, пояснил Иван Капитонов.

"Необходимо отметить, что цены, по которым Япония закупает сжиженный газ, существенно выше среднеевропейских, что делает данный рынок крайне привлекательным для экспорта. Вынужденный отказ от дешевой атомной генерации, увеличение поставок дорожающей нефти, а также удешевление йены, проводимой в рамках "абэномики", негативным образом сказываются на экономике Японии. Цены на электроэнергию в Японии неуклонно возрастают, что подталкивает рост инфляции и снижает темпы роста ВВП. Напомним, что в 2013 финансовом году (закончился в марте 2014 года) положительное сальдо по текущим счетам было зафиксировано на рекордно низком уровне с 1985 года, в то время как постоянно растущий импорт ископаемых видов топлива привел к значительному росту торгового дефицита Японии", - отметил эксперт.

По его словам, частично компенсировать данную ситуацию мог бы проект "Азиатского суперкольца", который был предложен Россией еще в 1998 году, но так и не был реализован. Данный проект предполагал объединение энергосистем России, Китая, Монголии, Южной Кореи и Японии, с возможностью экспорта электроэнергии до 4 ГВт с Сахалина в Японию. Однако, несмотря на очевидную заинтересованность в нем японских партнеров после событий 2011 года, проект будет строиться достаточно долго, добавил Иван Капитонов.

"Таким образом, единственное решение, которое может быстро вернуть ситуацию в экономике в привычное для Японии русло - возобновление атомной генерации, влекущее за собой снижение цен на электроэнергию, снижение спроса и, скорее всего, цены на углеводородные ресурсы", - считает Иван Капитонов.

С точки зрения потребности региона в целом, решение Японии, если оно и будет, не сильно повлияет на изменение региональной потребности в газе в будущем, т.к. потребности региона в целом будут определяться большей частью Китаем, и японское сокращение потребления будет компенсировано.

"Одновременно, существенно повлиять на решение о запуске атомной генерации может подписание контракта на поставку газа России с Китаем. Он откроет путь к подписанию нового контракта с Японией. Как известно, в течение долгого времени основной причиной того, что "Газпром" не мог прийти к соглашению о поставке газа в Китай, была его цена. Пока не известно, какие цены "Газпром" предлагает Японии, но цена будет несколько выше, чем в Китае, поскольку Китай уже импортирует дешевый среднеазиатский газ. После подписания договора с Китаем, определится нижняя планка цены, а верхняя будет определяться уже не только ценой иностранного СПГ в Японии, но и политикой ЕС и санкциями, которые усилят желание РФ к дополнительной диверсификации поставок", - подчеркнул эксперт.

В результате, Россия, которая хочет диверсифицировать экспорт своих ресурсов в страны Азии, возможно, разделит позицию Японии и пойдет на некоторое снижение цен, что дополнительно укрепит ее положение как экспортера на японском рынке и будет способствовать дальнейшему конструктивному диалогу не только с Японией, но и странами ЕС и США, резюмировал Иван Капитонов.

Продолжающийся простой атомных станций в Японии, остановленных после аварии на АЭС "Фукусима" в 2011 году, может привести к дальнейшему росту мировых цен на ископаемые виды топлива, что помешает некоторым развивающимся странам удовлетворить свои потребности в электричестве, полагает министр финансов, заместитель премьер-министра Японии Таро Асо. "Остановка атомной энергогенерации (в Японии) повлияла на энергетику в других странах и на стоимость импорта энергоресурсов (для них). Поскольку экономика Японии столь масштабна, мы должны принимать это во внимание", - приводит слова министра агентство "Киодо".
Аналитика
27.07.2021
21.07.2021
16.07.2021
09.07.2021
25.06.2021
22.06.2021
10.06.2021
10.06.2021
04.06.2021
03.06.2021