Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Каким будет город энергетиков?

22.04.2015
Строительство АЭС круто изменило жизнь Островца. Если раньше это был, прямо скажем, забытый на периферии поселок, то сегодня город просто не узнать: старый центр подремонтировали и благоустроили, с фасадов зданий завлекают жителей и гостей рекламные щиты и баннеры известных компаний и частных фирм, влилась в привычный размеренный уклад сельского района энергия приезжих специалистов-промышленников, инженеров, строителей, сюда зачастили иностранные делегации, проявляют интерес инвесторы, земля подорожала в цене и стала нарасхват, пошла в гору кривая рождаемости. О перспективах развития Островца корреспонденту БЕЛТА рассказал председатель Островецкого райисполкома Адам Ковалько.

Довольно быстро растут два новых микрорайона райцентра, они будут рассчитаны на 3,5 тыс. и 4,8 тыс. жителей. Уже сейчас кварталы удивляют приезжающих сюда гостей внешним видом: симпатичные 3-5-этажные дома с мансардными крышами, нетипичными фасадными решениями, закругленными лоджиями выбиваются из привычной для области картины многоквартирной застройки. На площадках в 17,5 га и 28,6 га здесь уже построено соответственно 13 и 3 жилых дома. Только арендного жилья возведено в 2014 году 41,8 тыс. кв.м, а в текущем - 26,8 тыс. кв.м. Как рассказал председатель Островецкого райисполкома Адам Ковалько, в общей сложности в первом микрорайоне введут в строй 849 квартир, это 57 тыс. кв.м жилья. Во втором - до 2017 года планируется построить еще 20 домов на 1254 квартиры (85 тыс. кв.м).


Но планы по развитию города гораздо более амбициозны. РУП "БелНИИПградостроительства" разработан и утвержден проект детальной планировки самого крупного, третьего микрорайона, который получил народное название "город энергетиков". В апреле специалисты института "Гродногражданпроект" приступили к работе над строительным проектом первой очереди.


Что же будет представлять собой этот третий и самый масштабный микрорайон нового Островца? Его площадь составит 501 га, а проектная численность населения - 18 тыс. человек, что почти в 2 раза больше, чем сейчас проживает в райцентре. Строительство микрорайона "уведет за собой" на юг и центр города. Он сформируется там из новых жилых кварталов, объектов обслуживания и жизнеобеспечения, зданий общественного назначения. Основные жилые улицы этого микрорайона продолжат уже существующие и получат выход на внешние автодороги. Появится четыре магистральные улицы, образуется несколько неправильной формы бульварное кольцо.


Согласно проекту, в котором прорисованы эскизы будущих жилых домов и общественных зданий, микрорайон будет выгодно отличаться от привычных высотных панельных кварталов, которые превалируют, например, в областном центре. В Островце будут строить 3-5-этажные жилые дома секционного типа с мансардными крышами, французскими лоджиями и витражами. В проекте можно увидеть также круглые 6-этажные дома-башни, аналогов которым в стране трудно найти. Самый центр нового микрорайона будет застроен такими жилыми зданиями, причем их дворы сформируют зеленое пешеходное бульварное кольцо, вдоль которого расположатся школы, детские сады, поликлиники, объекты торговли и бытового обслуживания. Здесь же будет дано место детским игровым и спортивным площадкам, велодорожкам, местам отдыха. На первых этажах жилых зданий и в примыкающих помещениях разместятся магазины, кафе, другие социально значимые объекты.


Всего в новом микрорайоне планируется построить 548 тыс. кв.м жилья. От общего числа 85% (469,2 тыс. кв.м) составит жилье в многоквартирных домах, это 5930 квартир для 16,3 тыс. населения. Еще 15% (78,8 тыс. кв. м) будет построено жилья усадебного типа, всего около 540 таких домов. Предполагается, что в усадьбах и таунхаузах будут проживать около 1,7 тыс. человек. Если в самом центре нового Островца сосредоточатся трехэтажные дома, которых запланировали возвести около 17%, то по мере удаления этажность будет возрастать. Примерно поровну (по 35-38%) будет построено в новом городе 4- и 5-этажных домов, а десятая часть жилья будет 6-этажной.

Под усадебную застройку, таунхаузы и лейнхаузы отведена западная часть микрорайона. Таунхаузы - это малоэтажные (обычно 2-3-этажные) дома с отдельным входом, небольшим участком земли, часто гаражом, которые, как правило, строят целыми рядами с примыканием стенами друг к другу, а лейнхаузы - это те же таунхаузы, но отличающиеся по фасадным решениям и внутренней планировке. Это не сказать чтобы инновация в жилищном строительстве, такие дома широко распространены в Европе, США, Канаде, но для области, да и для других регионов страны пока в новинку. Правда, по мнению, например, председателя комитета по архитектуре и строительству Гродненского облисполкома Михаила Петуха, строительство таунхаузов в Островце вообще нецелесообразно. "Будут ли они востребованы? Это еще вопрос. По-моему, если и строить их тут в будущем, то как арендное жилье", - сказал он. Впрочем, речь идет о перспективных планах, а они могут меняться. Пока район усадебной застройки запроектирован, кроме жилья здесь предусматривается строить и объекты образования, здравоохранения, торговли.


Интересно решение для центра нового города. Вокруг главной площади сформируются административно-деловая и культурно-развлекательная зоны. Будет построено новое здание райисполкома, представительский центр АЭС, крупный общественно-торговый центр. Здесь же предусмотрено возведение офисно-делового комплекса с гостиницей на 100 мест, офисными зданиями, конференц-залом, ресторанами, кафе, магазинами, паркингом. Напротив, через площадь, планируется построить культурно-развлекательный комплекс, в который войдут кинотеатр, танцевальный и зрительный залы, музей, центр детского творчества, музыкальная школа, клуб, библиотека, творческие мастерские, художественная галерея, а также рестораны, кафе, магазины, игорные заведения. Рядом разместится выставочный комплекс, отведено место для храма.

Прямо в центре проект предполагает создание парка с водоемом и открытой эстрадой. Вообще город будет зеленым, обустроят несколько зон отдыха, парков на базе существующего лесного массива. Для нормальной жизни города просто необходима развитая спортивная инфраструктура, убежден Адам Ковалько. Запланирован спортивный парк, где разместится спорткомплекс со стадионом на 5 тыс. зрителей, ледовый дворец, тренировочное футбольное поле, спортивные площадки, гостиница на 100 мест, кафе. Здесь же в еще более отдаленной перспективе планируется строительство учебно-образовательного комплекса.


Проектом также предусмотрено создание парка развлечений с аттракционами, зимним садом, кафе, детскими игровыми площадками и парка здоровья с тренажерным залом, открытыми спортплощадками, лыжероллерной трассой, велодромом, терренкурами и площадкой для скейтборда.

По расчетам специалистов, численность населения Островца может в будущем составить 40-45 тыс. человек. Пока приняли во внимание расчетную цифру, что город вырастет до 2025 года на 5 тыс. человек. Поэтому в ближайшие лет десять от выше обрисованных планов намерены построить только часть - примерно 1,5 тыс. квартир. Кстати, не так прост в решении вопрос обеспечения такого количества нового жилья соответствующей инженерной инфраструктурой. В ближайшее время планируется поставить точку в дебатах по поводу того, каким образом организовать теплоснабжение нового города. Ясно, что его функционирование непосредственным образом будет связано с АЭС, но если электроэнергией город будет обеспечен из централизованной сети, то тепло ему необходимо будет обеспечить автономно. Вести теплопровод 24 км от АЭС явно нецелесообразно. Обсуждаются варианты строительства отдельной котельной либо строительства домов с автономным теплоснабжением. Специалисты просчитывают также эффективность строительства электрокотельных в регионе - это продиктовано необходимостью обеспечить стабильный уровень потребления выработанной АЭС энергии. Если такие котельные будут строить, вопрос с теплоснабжением нового Островца решится сам собой.

Аналитика
05.06.2020
09.04.2020
08.04.2020
18.03.2020
25.02.2020
22.01.2020
18.12.2019
27.11.2019
31.10.2019
10.10.2019