Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Минэнерго прокомментировало заявление Литвы по межгосударственным электросетям

03.06.2021
Министерство энергетики Беларуси прокомментировало заявление литовской стороны, касающееся работы межгосударственных линий электропередачи, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минэнерго.

Беларусь и Литву связывают 13 линий электропередачи, четыре из них - элементы системообразующей сети 330 кВ. В соответствии с соглашением БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия и Литва. - Прим. БЕЛТА) осуществляется их совместное управление - через центры диспетчерского управления с каждой стороны. "Это международная практика. "Взять все в одни руки", как это декларирует Литва, невозможно технически. Понятия одностороннего управления межгосударственными линиями электропередачи просто не существует, поэтому в данном случае можно расценивать формулировку литовской стороны как образное заявление", - сказали в Минэнерго.

"Если Литва нацелена на отключение трансграничных линий электропередачи, она должна согласовать эти действия с участниками соглашения БРЭЛЛ, в том числе с белорусской стороной - так же, как и Беларусь согласовывала свои действия при временном отключении трансграничных электросетей во время испытаний надежности своей энергосистемы", - подчеркнул в ведомстве.

"В целом пока трудно оценивать заявленные Литвой шаги, так как белорусская сторона не получала никаких документов и уведомлений о планируемых литовской стороной действиях", - резюмировали в Минэнерго.