Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Опыт Беларуси в регулирующей инфраструктуры ядерной безопасности презентовали на генконференции МАГАТЭ

24.09.2021
Начальник Госатомнадзора Ольга Луговская выступила с презентацией об опыте Беларуси по развитию регулирующей инфраструктуры ядерной и радиационной безопасности и использованию для этого инструментов международного сотрудничества. Презентация состоялась во время пленарного заседания Форума сотрудничества регуляторов (RCF), которое прошло в режиме видео-конференц-связи в заключительный день 65-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ, сообщили БЕЛТА в Госатомнадзоре.

В соответствии с программой участники обсудили вопросы реализации стратегического плана RCF, инструменты и проекты МАГАТЭ и Европейского союза по поддержке стран-новичков в области ядерной энергетики, опыт развития регулирующей инфраструктуры в Беларуси и Объединенных Арабских Эмиратах.

Ольга Луговская осветила текущее состояние ядерной энергетической программы в стране, развитие законодательства в области ядерной и радиационной безопасности, процессы лицензирования и надзора в отношении Белорусской АЭС, развитие интегрированной системы управления Госатомнадзора и другие вопросы.

Начальник Госатомнадзора отметила масштабное использование инструментов международного сотрудничества для развития регулирующей инфраструктуры в Беларуси, в том числе двустороннего взаимодействия с регулирующими органами других стран, прежде всего с Ростехнадзором, проекты международной технической помощи МАГАТЭ и Европейского союза, участие Госатомнадзора в работе международных объединений регулирующих органов, приглашение в страну на добровольной основе международных оценочных миссий и партнерских проверок.

В заключение Ольга Луговская поблагодарила RCF за продолжительную поддержку и системный подход к организации сотрудничества между донорами и получателями помощи. "Мы используем разные инструменты международного сотрудничества. Что действительно важно для нас, так это скоординированное управление ими и применение для совершенствования регулирующей инфраструктуры в Беларуси. RCF - хорошая платформа для достижения этой цели и поиска необходимой поддержки", - отметила она.

Форум сотрудничества регуляторов (RCF) образован в 2010 году в ответ на запрос стран - членов МАГАТЭ о создании площадки для координации помощи в построении регулирующей инфраструктуры ядерной безопасности со стороны стран с развитой ядерной энергетикой государствам, планирующим или начинающим реализацию своих ядерных программ. RCF объединяет около 30 стран. Беларусь присоединилась к форуму в 2012 году и является одной из стран-получателей помощи.
Теги: АЭСМАГАТЭ
Аналитика
25.10.2021
22.10.2021
13.10.2021
06.10.2021
06.10.2021
24.09.2021
23.09.2021
22.09.2021
15.09.2021
09.09.2021