Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Росатому удалось найти эффективный механизм внедрения цифровых решений "умного города" – эксперт

19.02.2019
Отраслевой интегратор ГК "Росатом" и разработчик цифровых технологий и продуктов, платформенных цифровых решений "Умный город", "Умный регион" и других цифровых решений, применяемых для повышения эффективности регионального и муниципального управления, – компания "Русатом Инфраструктурные решения" (РИР) подписала в ходе Российского инвестиционного форума соглашения о сотрудничестве с Республикой Удмуртия, Республикой Дагестан, городом Сочи, Томской, Нижегородской и Курской областями. Речь идет о проектах по внедрению и применению передовых цифровых технологий и продуктов, платформенных цифровых решений "Умный город", "Умный регион" и других цифровых решений, созданных госкорпорацией "Росатом". Также РИР предлагает регионам свои компетенции в сфере модернизации инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства.

Как сообщил Центру энергетической экспертизы член комитета Государственной думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Денис Москвин, Росатому удалось найти эффективный механизм внедрения цифровых решений "Умного города" – через инструмент концессий, когда в рамках обычного концессионного соглашения на модернизацию коммунальной инфраструктуры компания осуществляет ее с применением цифровых технологий.

Концессия – это эффективный, взаимовыгодный финансовый механизм взаимодействия государства и частного бизнеса. "Здесь очень важным моментом, особенно когда речь идет о таких социально значимых вопросах, как обеспечение жизнедеятельности целых городов, является выбор концессионера: этот процесс должен быть очень взвешенным. И тут позиция Росатома, крупной государственной корпорации, понятна и устойчива – за его плечами большой научный и инженерный опыт, при этом корпорация финансово стабильна и может обеспечивать сразу несколько инфраструктурных проектов, заинтересована в том, чтобы развивать бизнес и среду в регионах присутствия", - отметил эксперт.

В качестве удачного примера понятного, надежного и эффективного ресурсоснабжения можно привести подписанную в декабре 2018 компанией "Русатом Инфраструктурные решения" концессию на модернизацию системы водоснабжения и водоотведения города Лесной Свердловской области с применением технологий и решений "Умный водоканал".
Теги: Россия
Аналитика
10.10.2019
08.10.2019
24.09.2019
18.09.2019
18.09.2019
12.08.2019
12.06.2019
03.05.2019
25.04.2019
15.04.2019