Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

В Беларуси созданы надежные механизмы в области аварийного реагирования - замгендиректора МАГАТЭ

18.10.2018
В Беларуси созданы надежные механизмы в области аварийной готовности и реагирования. Такое мнение журналистам высказал заместитель генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Хуан Карлос Лентихо по итогам работы в Беларуси миссии агентства, передает корреспондент БЕЛТА.

Сегодня миссия МАГАТЭ EPREV (Emergency Preparedness Review) по оценке аварийной готовности и реагирования на ядерные и радиационные чрезвычайные ситуации завершила свою работу. Проверка проводилась по просьбе правительства Беларуси. "Эксперты миссии пришли к выводам, что в Беларуси существуют эффективно действующие и надежные механизмы в области аварийной готовности и реагирования, выделили хорошие и применимые практики, обозначили сильные стороны, а также те области, где может проводиться дальнейшее улучшение, - сказал Хуан Карлос Лентихо. - Но я хотел бы обратить внимание, что главными итогами данной миссии являются возможные пути улучшения и совершенствования национальных механизмов аварийной готовности и реагирования. А те практики, которые были выделены экспертами, позволят другим странам улучшить свои национальные системы и механизмы".

Хуан Карлос Лентихо также коснулся темы Сети реагирования и оказания помощи (RANET) МАГАТЭ. Он подчеркнул, что этот оперативный инструмент предоставления помощи в случае ядерных и радиационных ЧС - важный механизм для обмена опытом в области аварийной готовности и реагирования. Беларусь накануне завершения работы миссии МАГАТЭ зарегистрировалась в данной сети.

Министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Ващенко отметил важность экспертных оценок. "Выполняя поручение главы государства о том, что наша станция должна быть самой безопасной, мы постоянно совершенствуем свои знания, приглашаем миссии, специалистов. Нам очень важен объективный, независимый взгляд со стороны. И мы сегодня увидели, что проделанная работа, система готовности и реагирования получили высокую оценку. Рекомендации и предложения, которые будут внесены, мы проанализируем и будем ими руководствоваться, - заявил министр. - Мы не намерены останавливаться, будем и дальше совершенствоваться".

Владимир Ващенко напомнил, что эксперты МАГАТЭ увидели практическую работу белорусских спасателей, где задействовалось большое количество специалистов. "Для них было приятно увидеть такой уровень готовности к реагированию. Наш полигон позволяет любую ситуацию, которая может возникнуть, смоделировать и отработать. Десятки ситуаций были отработаны, ликвидированы. И была получена высокая оценка", - заключил он.

Команда EPREV в ходе миссии определила несколько преимуществ Беларуси. К примеру, белорусская система управления ядерными авариями интегрирована в систему управления чрезвычайными ситуациями, предусматривающую все опасности. Также имеется комплексная программа международного сотрудничества по обеспечению готовности к чрезвычайным ситуациям и реагированию на них, в том числе для ядерных и радиологических событий. На АЭС в Островце имеется центр экстренного реагирования, который позволяет спасателям лучше координировать свою деятельность.

Эксперты отметили хорошие возможности для обучения в сфере реагирования на ядерные и радиационные чрезвычайные ситуации, другие ЧС. Высокой оценки удостоены средства для лечения пострадавших. 

Как сообщалось, миссия Международного агентства по атомной энергии EPREV по рассмотрению аварийной готовности и реагирования работала в Беларуси с 8 октября. Делегация посетила БелАЭС, Госатомнадзор МЧС, Госпромнадзор МЧС, Минприроды, Минэнерго, Минздрав, подразделения МЧС (Республиканский отряд специального назначения, ГААСУ "Авиация", НИИ пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций, Островецкое районное подразделение МЧС) и другие организации.

Миссия запрашивалась с учетом строительства БелАЭС. Услуги по рассмотрению аварийной готовности МАГАТЭ предоставляет по запросу государствам-членам с целью оценки уровня их готовности к ядерной или радиологической аварийной ситуации. Миссия EPREV способствует повышению национального потенциала аварийного реагирования в соответствии с нормами безопасности МАГАТЭ.

Белорусская АЭС строится по российскому проекту с реакторами ВВЭР-1200 вблизи Островца (Гродненская область). Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй - в 2020-м.
Аналитика
18.10.2018
09.10.2018
04.10.2018
04.10.2018
18.09.2018
13.08.2018
19.06.2018
15.05.2018
15.05.2018
15.05.2018