Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Выбранный Беларусью путь соответствует всем международным стандартам - Ия Малкина

19.12.2017
Первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ия Малкина сегодня в беседе с журналистами отметила, что выбранный Беларусью путь по строительству БелАЭС соответствует всем международным стандартам, передает корреспондент БЕЛТА.
"Да, это отнимает определенное количество рабочего времени - необходимость неоднократной переписки по одним и тем же вопросам (с литовской стороной. - Прим. БЕЛТА), но вместе с тем мы очень четко понимаем, что выбранный нами путь соответствует всем международным требованиям и стандартам, что на сегодняшний день те претензии, которые выдвигает литовская сторона, возможно, и нужно было решать энное количество времени назад, а сейчас необходимо двигаться вперед", - сказала Ия Малкина.
По ее мнению, к настоящему времени "фактически обсуждать то, что уже утратило свою актуальность, неперспективно". "Надо думать, как вместе работать над этим проектом и над вопросами его безопасной эксплуатации", - отметила первый замминистра.
Она также обратила внимание, что Беларусь прошла стресс-тесты, как того требовал Европейский союз. "И, насколько мне известно, Европейская комиссия в целом удовлетворена теми действиями, которые предпринимает Республика Беларусь. Более того, мы готовы к европейскому аудиту наших стресс-тестов, поэтому я на сегодняшний день полагаю, что сама проблема в значительной степени политизирована литовской бизнес- и провластной элитой", - сказала Ия Малкина.
Первый замминистра считает: до тех пор пока такие тенденции будут наблюдаться в политической ситуации Литвы, Беларусь будет получать от нее "уколы", а Европейский союз из солидарности будет вынужден поддерживать литовскую сторону.
Ия Малкина также предположила, что двусторонние переговоры по БелАЭС в ближайшее время, до вынесения совещанием сторон Конвенции Эспо какого-либо официального решения, маловероятны, а Литва вряд ли будет готова пойти на компромиссные договоренности.
Вместе с тем она выразила уверенность, что в мире гораздо больше здравомыслящих людей, которые понимают сложившуюся ситуацию и ее причины.
Аналитика
06.11.2018
18.10.2018
09.10.2018
04.10.2018
04.10.2018
18.09.2018
13.08.2018
19.06.2018
15.05.2018
15.05.2018