Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

БелАЭС будет намного экологичнее угольных станций - Бояркин

22.03.2013
Радиоактивный фон вокруг Белорусской АЭС будет намного ниже, чем вокруг угольных станций. Об этом сообщил сегодня во время online конференции на сайте БЕЛТА советник ЗАО "Русатом Оверсиз" (дочерняя компания государственной корпорации "Росатом") Сергей Бояркин.

По его словам, вокруг угольных станций существует заметное техногенное увеличение радиоактивного фона - вплоть до десятков процентов. Это можно зафиксировать с помощью обычного дозиметра. А вот вокруг атомных станций оно не так заметно. "За все время регистраций, по нашим нормативам, изменение радиоактивного фона не должно превышать 0,1%. Реально же это в 10 раз меньше, то есть 0,01%. Заметить это увеличение можно лишь сверхчувствительной аппаратурой", - заверил советник.

Сергей Бояркин отметил, что угольные электростанции загрязняют окружающую среду в 200 раз активнее, чем АЭС (в том случае, если на них не происходит серьезных аварий). Радиоактивные вещества содержатся во всем. В природе нет объектов, которые бы не содержали радиоактивные вещества. Человек и воздух, которым мы дышим, содержит определенные радиоактивные вещества. Вопрос лишь в концентрации этих радиоактивных веществ. Такие материалы, как гранит и базальт, содержат достаточно много радиоактивных веществ. Так, в 1 т гранита содержится 40 г радиоактивных веществ. "Естественно, и уголь содержит радиоактивные вещества. Когда уголь сжигается, часть этих веществ вместе с продуктами горения выбрасывается в атмосферу и потом в виде осадков выпадает", - пояснил эксперт.

Большая же часть радиоактивных веществ оседает в близлежащих зонах. "В свое время, когда в Москве шла дискуссия по поводу исследовательских реакторов, экологические организации проводили съемку радиоактивного фона города, - подчеркнул Сергей Бояркин. - Самый высокий фон оказался далеко не там, где находятся исследовательские реакторы, а на Площади трех вокзалов. Проводницы заваривали чай на угле, а золу выбрасывали на пути. Накопившийся за эти годы угольный шлак создал там высокий радиоактивный фон".

Еще один пример: в 2008 году "Росатом" делал нулевую съемку радиоактивного фона на площадке будущей Балтийской АЭС. "Мы обнаружили в нескольких местах аномальное увеличение фона техногенного происхождения. Оказалось, что это связано с выпадением осадков с угольных ТЭЦ Польши. Роза ветров была западная, поэтому сжигаемый на ТЭЦ дым переносился в сторону Калининградской области, где в виде осадков выпадал. Там, где эти осадки концентрировались, наблюдалось существенно превышение радиоактивного фона", - рассказал советник.
БелАЭС: новости со стройплощадки
19.09.2019
18.09.2019
18.09.2019
17.09.2019
17.09.2019
17.09.2019
16.09.2019
16.09.2019
12.09.2019
10.09.2019