Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Беларусь намерена обеспечить максимально транспарентный режим строительства БелАЭС - Макей

27.05.2016
Владимир Макей

Беларусь намерена обеспечить максимально транспарентный режим строительства БелАЭС. Об этом сегодня журналистам заявил министр иностранных дел Владимир Макей, передает корреспондент БЕЛТА. 

Министр подчеркнул, что Беларусь намерена обеспечить максимально транспарентный режим строительства и ввода в эксплуатацию своей атомной станции. 

"Мы работаем в очень тесном контакте с МАГАТЭ, с Всемирной ассоциацией операторов атомных станций, в контакте с Еврокомиссией - планируем так и работать", - сказал Владимир Макей. Беларусь неоднократно заявляла о своей готовности принимать любые миссии МАГАТЭ, иных международных операторов в сфере ядерной энергетики, постоянно сотрудничать с Европейской комиссией, а также к проведению стресс-тестов. 

Владимир Макей опроверг утверждения, что белорусская сторона не желает сотрудничать с литовскими экспертами по вопросам строительства атомной станции, оценки ее воздействия на окружающую среду. Министр рассказал, что Беларусь на протяжении нескольких лет десятки раз давала подробные ответы на все поднимаемые Литвой вопросы. В то же время сами литовские партнеры на запросы по поводу вывода из эксплуатации Игналинской АЭС отсылали к интернет-источникам. А насчет имевших место планов строительства Висагинской станции, хранилища отработанного ядерного топлива у границ с Беларусью и вовсе не давали ответа. 

Беларусь также направляла Литве предложения провести консультации между экспертами. С литовской стороны на эти шаги, как отметил глава белорусского МИД, до определенного времени не было "ни ответа ни привета". Вместе с тем он с удовлетворением констатировал, что, по имеющейся у него информации, белорусские и литовские эксперты возможно вскоре встретятся в Вильнюсе и проведут консультации в соответствии с рекомендациями Конвенции Эспо.