Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Беларусь обсуждает в МАГАТЭ детали предстоящей SEED-миссии на АЭС

26.09.2016

Беларусь обсуждает в МАГАТЭ детали предстоящей SEED-миссии на строящуюся в Островце АЭС, сообщил сегодня журналистам заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк на полях 60-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ в Вене, передает корреспондент БЕЛТА. 

"В ходе SEED-миссии эксперты будут определять устойчивость нашего проекта с учетом выбранной площадки. К работе приступят 6 экспертов. Предварительно мы договорились, что SEED-миссия пройдет в декабре, окончательное решение за секретариатом МАГАТЭ", - сообщил Михаил Михадюк. Ближайшая миссия МАГАТЭ (IRRS) прибудет в Беларусь уже в октябре. Она проведет комплексную оценку регулирующей инфраструктуры. 

Нынешняя конференция подводит итоги работы МАГАТЭ не только за предыдущий год, но и все 60 лет деятельности агентства. "Для нас важно то, что мы набираемся опыта на площадке МАГАТЭ. В ближайшие дни у нас запланированы встречи, касающиеся сотрудничества в области ядерной безопасности, подготовки кадров, проведения миссий МАГАТЭ и других вопросов", - рассказал замминистра. 

Завтра запланировано выступление Михаила Михадюка на пленарном заседании сессии Генконференции. Речь пойдет о сотрудничестве Беларуси с МАГАТЭ в целом и предлагаемых белорусской стороной перспективных направлениях взаимодействия, пояснил замминистра. 

Как сообщалось, в целом для оценки и дальнейшего совершенствования инфраструктуры ядерной и радиационной безопасности Беларусь запросила и планирует 7 оценочных миссий МАГАТЭ.