Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Беларусь подготовила 6-й Национальный доклад о выполнении Конвенции по ядерной безопасности

16.09.2013

Подготовлен 6-й Национальный доклад Республики Беларусь о выполнении Конвенции по ядерной безопасности, сообщили БЕЛТА в Департаменте по ядерной и радиационной безопасности (Госатомнадзор) Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси.

В соответствии с требованиями конвенции присоединившиеся страны периодически готовят национальные доклады, которые являются плановыми аналитическими отчетами. Очередной Национальный доклад о выполнении международных обязательств Республики Беларусь подготовлен с участием специалистов уполномоченных государственных органов и организаций. "Национальный доклад Республики Беларусь 2013 года является итоговым с точки зрения вхождения страны в фазу проведения активных мероприятий по реализации программы строительства первой в нашей стране АЭС", - отметили в Госатомнадзоре.

Беларусь на национальном уровне предпринимает все необходимые меры для того, чтобы фундаментальные принципы ядерной безопасности были соблюдены на всех этапах жизненного цикла возводимой атомной электростанции. Для эффективной организации и осуществления надзорной (контрольной) деятельности на этапе сооружения Белорусской АЭС функционирует созданная решением правительства рабочая группа для координации осуществления государственного надзора (контроля) за строительством атомной электростанции.

В докладе постатейно отражена деятельность государства по реализации положений конвенции, отмечены основные вехи развития в Беларуси инфраструктуры регулирования ядерной и радиационной безопасности. Особое внимание было уделено изменениям, происшедшим в законодательной и регулирующей базе, связанной с обеспечением ядерной и радиационной безопасности при использовании атомной энергии. "В докладе отражены работа и мероприятия по подготовке кадров, обеспечению приоритета безопасности, осуществлению радиационной защиты, организации системы аварийной готовности и т.д. Сложившаяся в Беларуси система обеспечения ядерной безопасности продолжает совершенствоваться", - отметили в Госатомнадзоре.

При подготовке Национального доклада использовались материалы Комплексной миссии МАГАТЭ по комплексной оценке развития инфраструктуры ядерной энергетики Беларуси (миссии ИНИР), проведенной Агентством в 2012 году.

Беларусь является одной из стран - основательниц Международного агентства по атомной энергии. Конвенция по ядерной безопасности была ратифицирована Беларусью в 1999 году. По выполнению Конвенции о ядерной безопасности уже было подготовлено пять Национальных докладов для очередных Обзорных совещаний по Конвенции 1999, 2002, 2005, 2008, 2011 годов, а также один внеочередной - в 2012 году, посвященный урокам аварии на АЭС "Фукусима-1" (Япония).

В соответствии с графиком МАГАТЭ тексты национальных докладов размещаются на специальном интернет-сайте агентства. "В соответствии со статьей 20 конвенции каждая страна, присоединившаяся к конвенции, имеет возможность в разумных пределах обсуждать национальные доклады других стран, задавать вопросы. Страны обязаны подготовить ответы на эти вопросы до проведения очередного Обзорного совещания по Конвенции. Следующее очередное Обзорное совещание состоится весной 2014 года в Вене", - пояснили в Госатомнадзоре.

В Беларуси планируется построить АЭС из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт на Островецкой площадке в Гродненской области. Для ее возведения выбран российский проект АЭС-2006, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ. Сроки реализации проекта строительства АЭС отражены в генеральном контракте, предусматривающем ввод в промышленную эксплуатацию первого блока АЭС в ноябре 2018 года, второго - в июле 2020 года.