Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Беларусь предпринимает масштабные усилия для обеспечения безопасности строящейся АЭС - Рыбаков

07.03.2016

 Беларусь предпринимает масштабные усилия для обеспечения безопасности строящейся АЭС. Об этом заявил управляющий от Беларуси, заместитель министра иностранных дел Валентин Рыбаков на заседании Совета управляющих МАГАТЭ, которое началось 7 марта в штаб-квартире Агентства в Вене, сообщили БЕЛТА в белорусском диппредставительстве в Австрии. 

"Выступая по вопросу об укреплении деятельности Агентства, связанной с ядерной безопасностью, Валентин Рыбаков отметил, что в контексте реализации национальной ядерно-энергетической программы Беларусь предпринимает масштабные усилия для обеспечения безопасности строящейся АЭС. Особое внимание уделяется развитию регулирующей инфраструктуры в целом и укреплению потенциала регулирующего органа в частности. В этой связи Беларусь стремится в максимальной степени использовать предоставляемые Агентством возможности и инструменты", - рассказали в диппредставительстве. 

Тема укрепления регулирующего органа является одним из центральных направлений взаимодействия Беларуси с МАГАТЭ в рамках Программы технического сотрудничества. До пуска в эксплуатацию первого энергоблока Белорусской АЭС планируется проведение целого ряда оценочных миссий МАГАТЭ, первая их которых - миссия по оценке регулирующей инфраструктуры - состоится уже в октябре 2016 года. Валентин Рыбаков выразил уверенность, что результаты этой миссии внесут серьезный вклад в проводимую в стране работу по обеспечению ядерной безопасности. 

Вопросы ядерной безопасности стали одной из центральных тем заседания Совета управляющих МАГАТЭ. 

В своем вступительном слове Генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано отметил, что на этой неделе отмечается пятая годовщина аварии на АЭС "Фукусима" в Японии. Кроме того, 26 апреля исполнится 30 лет со дня чернобыльской аварии. 

По словам руководителя МАГАТЭ, сегодня в мире широко признано, что необходимо сделать все, что находится в пределах человеческих возможностей, чтобы не допустить подобных аварий. "Это еще более важно с учетом того, что использование ядерной энергии в мире, по всей вероятности, продолжит расти в ближайшие десятилетия", - сказал он. 

В докладе МАГАТЭ "Обзор ядерной безопасности - 2016", который рассматривался сегодня на заседании Совета управляющих Агентства, отмечен глобальный прогресс в укреплении ядерной безопасности. Тем не менее, как подчеркнул Юкия Амано, в этой сфере ни в одной стране мира не должно быть самоуспокоенности. 

БелАЭС: новости со стройплощадки
16.01.2021
14.01.2021
13.01.2021
13.01.2021
11.01.2021
22.12.2020
22.12.2020
21.12.2020
17.12.2020
17.12.2020