Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Беларусь строит АЭС прежде всего для себя - Михадюк

17.08.2013
Беларусь строит АЭС прежде всего для себя, для нужд белорусской экономики, хотя выход на экспорт также исключить нельзя. Об этом сегодня заявил журналистам заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк в ходе проведения в Островце общественных литовско-белорусских слушаний по отчету об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) Белорусской АЭС, передает корреспондент БЕЛТА.

Строительство атомной электростанции нужно прежде всего для повышения конкурентоспособности белорусской экономики, подчеркнул замминистра. Сегодня большинство электрической и тепловой энергии в стране вырабатывается за счет дорогостоящих импортных энергоносителей, что негативно сказывается на себестоимости энергии и продукции в конечном итоге. "Наша энергетика пока газовая, такая же структура генерации энергии, как в Беларуси, среди других стран Европы только в Италии, где сегодня за сто киловатт платят 20 центов. Строительство АЭС в Беларуси позволит свободнее вздохнуть экономике и рядовому гражданину", - уверен Михаил Михадюк.

Кроме того, значительным будет эффект с точки зрения диверсификации источников энергии. "Если сегодня Беларусь импортирует от 11 до 12 млрд.куб.м газа для нужд энергетики, а с вводом АЭС эта цифра снизится на 5 млрд.куб.м, то это значительный результат", - пояснил замминистра. При этом страна проводит модернизацию с целью повышения эффективности электрогенерирующих мощностей, ведется большая работа по повышению уровня энергоэффективности потребления, используются альтернативные источники энергии. Однако все это, по подсчетам Минэнерго и НАН Беларуси, имеет весьма ограниченный ресурс и не может покрыть все потребности страны.

Комментируя перспективы экспорта электроэнергии, Михаил Михадюк сказал, что если экономические показатели всей белорусской генерации в совокупности будут конкурентными и цена электроэнергии будет интересной для соседей, то экспорт возможен.

Экономические причины, по его мнению, лежат и в основе претензий Литвы. "Весь этот сыр-бор вокруг нашего проекта не что иное, как отстаивание Литвой своих экономических интересов. Вместе с другими странами Балтии они ранее заявляли, что собираются строить свою АЭС. Но когда в таком маленьком регионе появляются сразу три станции, то сложно найти инвестора без гарантий сбыта электроэнергии, и их просто злит, что Беларусь успешно продвигается по пути строительства атомной станции, хотя изначально у них для этого было больше предпосылок", - резюмировал замминистра.
БелАЭС: новости со стройплощадки
12.10.2021
12.10.2021
12.10.2021
08.10.2021
06.10.2021
04.10.2021
04.10.2021
09.09.2021
02.09.2021
01.09.2021