Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Белорусский опыт строительства АЭС заинтересовал экспертов из Бангладеш

13.11.2013
Белорусский опыт строительства АЭС заинтересовал экспертов из Бангладеш
Делегация из Бангладеш посещает строительную площадку Белорусской АЭС. Как пояснили корреспонденту БЕЛТА в госкорпорации "Росатом", представители Комиссии по атомной энергетике, Министерства науки и технологий, а также члены экспертного сообщества Бангладеш ознакомятся с ходом и масштабом работ по сооружению атомной станции в Беларуси.

В Бангладеш по российскому проекту планируется возвести АЭС "Руппур" с реакторами типа ВВЭР. По предварительной информации, пуск атомной станции "Руппур" намечен на начало 2020-х годов.

"Для Беларуси, как и для нас, это первый опыт возведения АЭС, наши страны отчасти находятся в похожем положении. Опыт Беларуси для нас чрезвычайно актуален. Именно поэтому свой визит наши эксперты нанесли не в Россию, а в Беларусь. Мы планируем максимально плотно за время посещения площадки в Островце ознакомиться со всеми вопросами и нюансами, с которыми столкнулись наши белорусские коллеги в процессе подготовительных работ", - подчеркнул директор проекта АЭС "Руппур" доктор Мохаммад Шавкат Акбар.

Российскую сторону на Белорусской АЭС представляет делегация объединенной компании ОАО "Нижегородская инжиниринговая компания "Атомэнергопроект" - ЗАО "Атомстройэкспорт" (ОАО "НИАЭП" - ЗАО "АСЭ"). Российские специалисты продемонстрировали делегации из Бангладеш общую идеологию возведения станции, результаты проведения подготовительных работ, а также наметили основные пункты для обсуждения в ближайшие дни.

Как неоднократно подчеркивали представители Бангладеш, их страна остро нуждается в собственной атомной электростанции, поскольку природных ресурсов недостаточно для обеспечения электроэнергией столь плотно населенной территории. В то же время именно плотность населения должна в первую очередь приниматься во внимание при разработке систем безопасности АЭС, убеждены эксперты.

В ноябре на Островецкой площадке приступили к работам по бетонированию фундаментов объектов первого энергоблока Белорусской АЭС. БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт. Для ее строительства выбран проект "АЭС-2006", который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ. Генеральным проектировщиком и генеральным подрядчиком является объединенная российская компания ОАО "НИАЭП" - ЗАО "АСЭ". Сроки реализации проекта отражены в генеральном контракте, предусматривающем ввод в промышленную эксплуатацию первого блока атомной станции в ноябре 2018 года.

Генеральный контракт на строительство Белорусской АЭС Беларусь и Россия подписали в июле 2012 года. Финансирование строительства АЭС осуществляется преимущественно за счет государственного экспортного кредита России. В соответствии с межправительственным соглашением кредит предоставляется на общую сумму до $10 млрд. сроком на 25 лет для финансирования 90% стоимости каждого договора между российским ЗАО "Атомстройэкспорт" и белорусским госучреждением "Дирекция строительства атомной электростанции".


Фото ГК "Росатом"

БелАЭС: новости со стройплощадки
14.04.2021
07.04.2021
05.04.2021
04.04.2021
31.03.2021
25.03.2021
24.03.2021
23.03.2021
18.03.2021
17.03.2021