Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Эксперты МАГАТЭ следят за внедрением всех систем безопасности проекта БелАЭС - эколог

20.12.2013
Эксперты Международного агентства по атомной энергии внимательно следят за внедрением всех систем безопасности, которые предусмотрены проектом строительства Белорусской атомной электростанции. На этот факт обратил особое внимание руководитель Белорусского общественного объединения "Экологическая инициатива" Юрий Соловьев сегодня во время онлайн-брифинга в пресс-центре БЕЛТА.

"Любой атомный проект, который реализуется по всем международным стандартам, по правилам, установленным МАГАТЭ, курируется Международным агентством по атомной энергии. То же касается и Белорусской АЭС. Насколько я вижу, и по отзывам в прессе, и по частоте визитов представителей МАГАТЭ в Беларусь, здесь все идет в соответствии с правилами этой авторитетной организации, - отметил эксперт. - Более того, представители МАГАТЭ несколько раз давали очень высокие оценки тому, как реализуется белорусский атомный проект. Для меня как для представителя белорусской общественности самым важным является тот факт, что эксперты МАГАТЭ внимательно следят за внедрением всех систем безопасности, которые предусмотрены проектом строительства атомной станции в Беларуси и тоже дают в этой части положительную оценку".

Юрий Соловьев также отметил, что на площадку строительства Белорусской атомной электростанции как на образцово реализующийся проект с ознакомительными визитами и за белорусским опытом приезжают иностранные делегации из государств, заинтересованных в развитии собственной атомной энергетики. "По-моему, это весьма немаловажный и показательный момент", - считает эколог.

В ноябре на Островецкой площадке приступили к работам по бетонированию фундаментов объектов первого энергоблока Белорусской АЭС. БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт. Для ее строительства выбран проект "АЭС-2006", который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ. Генеральным проектировщиком и генеральным подрядчиком является объединенная российская компания ОАО "НИАЭП" - ЗАО "АСЭ". Сроки реализации проекта отражены в генеральном контракте, предусматривающем ввод в промышленную эксплуатацию первого блока атомной станции в ноябре 2018 года.

Генеральный контракт на строительство Белорусской АЭС Беларусь и Россия подписали в июле 2012 года. Финансирование строительства АЭС осуществляется преимущественно за счет государственного экспортного кредита России. В соответствии с межправительственным соглашением кредит предоставляется на общую сумму до $10 млрд. сроком на 25 лет для финансирования 90% стоимости каждого договора между российским ЗАО "Атомстройэкспорт" и белорусским госучреждением "Дирекция строительства атомной электростанции".
БелАЭС: новости со стройплощадки
16.01.2021
14.01.2021
13.01.2021
13.01.2021
11.01.2021
22.12.2020
22.12.2020
21.12.2020
17.12.2020
17.12.2020