Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Госатомнадзор отмечает полное соблюдение требований к хранению оборудования для БелАЭС

17.06.2015
Госатомнадзор отмечает полное соблюдение требований к хранению оборудования для Белорусской АЭС. Об этом сообщил начальник управления оценки безопасности систем и оборудования ядерных установок Госатомнадзора Сергей Зайцев сегодня на брифинге в пресс-центре БЕЛТА.

Во время комплексной проверки сооружения БелАЭС в мае проверялись в том числе условия хранения оборудования. "Что касается хранения, то хочу отметить, что ангары, которые для этого построены, действительно чистые и сухие, оборудование хранится в очень хороших условиях, - отметил Сергей Зайцев. - Требования к хранению оборудования БелАЭС соблюдаются, доступ к нему ограничен, никаких замечаний по этому вопросу не было".

По словам представителя Госатомнадзора, производство оборудования для Белорусской АЭС находится на постоянном контроле. В процессе его передачи от изготовителя эксплуатирующей организации налажен двойной контроль качества - на предприятии-изготовителе и непосредственно при поступлении на атомную станцию. "На заводе на этапе приемки оборудования проверяется вся документация, как правило, эта работа ведется несколько дней или недель. На особом контроле - акты проверок и акты испытаний оборудования", - пояснил Сергей Зайцев. После этого оборудование доставляется на площадку БелАЭС, где проходит такой же тщательный контроль. Таким образом, контрольные мероприятия проводятся и после транспортировки, пояснил специалист. Это позволяет не допустить деформации оборудования, утери документов и т. д. В процессе монтажа и наладки оборудования также контролируется соответствие оборудования проектной документации.

Комплексная проверка обеспечения безопасности при сооружении первого и второго энергоблоков Белорусской АЭС проводилась с 12 по 29 мая. В ней участвовали подразделения МЧС, Госстандарта, Минздрава, Минприроды, Минэнерго, МВД, Минтруда и соцзащиты. В качестве консультантов в комплексной проверке приняли участие российские специалисты - сотрудники Федерального государственного унитарного предприятия ВО "Безопасность".

По результатам комплексной проверки Госатомнадзором подготовлены и представлены в РУП "Белорусская атомная электростанция" акт проверки и предписание, выполнение которого будет строго отслеживаться. Вторая комплексная проверка БелАЭС в 2015 году пройдет в октябре.

Белорусская АЭС - проект по строительству атомной электростанции типа АЭС-2006, который реализуется в 18 км от Островца (Гродненская область). БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт. Генеральным проектировщиком и генеральным подрядчиком является объединенная российская компания АО "НИАЭП" - ЗАО "АСЭ". В соответствии с генеральным контрактом на строительство станции первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году, второй - в 2020 году.
БелАЭС: новости со стройплощадки
05.11.2019
28.10.2019
18.10.2019
11.10.2019
11.10.2019
11.10.2019
10.10.2019
10.10.2019
09.10.2019
09.10.2019