Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Литва видит прогресс в переговорном процессе с Беларусью по АЭС

14.09.2016

Литва видит прогресс в переговорном процессе с Беларусью по АЭС, заявил сегодня журналистам директор департамента предотвращения загрязнений Министерства окружающей среды Литвы Виталиус Ауглис по итогам второго раунда белорусско-литовских консультаций по БелАЭС, передает корреспондент БЕЛТА. 

"Часть вопросов так и осталась не обсужденной, но мы видим небольшой прогресс - белорусская сторона пригласила на площадку SEED-миссию. Кроме того, в Островце пройдут стресс-тесты", - пояснил Виталиус Ауглис. 

При этом, по его оценке, прогресс в переговорном процессе недостаточно быстрый. 

Виталиус Ауглис отметил, что совместный отчет в Комитет по осуществлению Конвенции Эспо должен быть предоставлен до ноября. "Сегодня нет никакой необходимости спешить в этом отношении. Есть еще вопросы, на которые мы не получили ответов, поэтому пока не может идти речи о подписании документов", - заявил он. 

В Минске 13-14 сентября прошли двусторонние консультации экспертов Беларуси и Литвы по имеющимся техническим и научным вопросам проекта строительства Белорусской АЭС. На консультациях, которые стали продолжением начатого в июне 2016 года двустороннего диалога, обсуждался ряд вопросов, таких как проект АЭС, ядерная безопасность и порядок осуществления надзора за радиационной защитой, включая разработку соответствующего законодательства в Беларуси, организация мониторинга окружающей среды. 

Во встрече с белорусской стороны приняли участие представители Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, Министерства энергетики, Министерства здравоохранения, Министерства по чрезвычайным ситуациям и других республиканских органов и организаций. 

Во время первого раунда консультаций, который состоялся 21-22 июня 2016 года в Вильнюсе, Беларусь дала подробные ответы на интересующие Литву вопросы: оценка местоположения и критерии выбора площадки строительства Белорусской АЭС, оценка сейсмической безопасности Островецкой и альтернативных площадок, применение процедур по оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте.