Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

МИД Беларуси призывает уважать авторитет и мнение международных структур касательно строительства БелАЭС

19.01.2017

МИД Беларуси призывает уважать авторитет и мнение международных структур касательно строительства БелАЭС. Об этом заявил журналистам начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Дмитрий Мирончик, комментируя заявления главы внешнеполитического ведомства Литвы Линаса Линкявичюса в отношении SEED миссии МАГАТЭ, работающей в Беларуси в настоящее время, сообщает БЕЛТА. 

"По нашему мнению, все должны уважать авторитет и мнение международных структур, профессионально работающих по данному направлению. Давайте дадим экспертам МАГАТЭ и белорусским специалистам спокойно закончить свою работу", - сказал Дмитрий Мирончик. 

Вместе с тем он заметил, что в ведомстве на прошлой неделе прогнозировали реакцию литовской стороны по этому вопросу. "К сожалению, хорошие новости нашим литовским партнерам не очень нужны. Или, скажем так, никакая новость о Белорусской АЭС не будет для них достаточно хорошей, - подчеркнул пресс-секретарь. - В данном случае это очевидно, как никогда. За сутки до пресс-конференции руководства миссии МАГАТЭ, не дожидаясь ее выводов, не давая шанса высказаться экспертам, которые сегодня заняты подготовкой итоговых документов, литовская сторона делает все, чтобы дезавуировать выводы и саму миссию агентства". 

На этом фоне примечательно, обратил внимание Дмитрий Мирончик, что поводом для высказывания Линаса Линкявичюса стало некое письмо генерального директора МАГАТЭ, которое им не приводится и не цитируется. "Нельзя же считать цитатой ссылку на неких "представителей МАГАТЭ", которые, со слов литовской стороны, подтвердили некие опасения Вильнюса в отношении формата миссии? - задал он риторический вопрос. - Также примечательно, что министр оппонирует белорусской стороне, якобы заявлявшей, что формат миссии определяется не ею, а агентством. На самом деле мы комментировали не формат миссии, а отвечали на вопрос о персональном составе экспертов". 

Представитель МИД процитировал ответ журналистам недельной давности: "Состав миссии SEED формируется исключительно МАГАТЭ. Принимающая сторона может выдвинуть возражения против каких-то экспертов, подобранных агентством, но белорусская сторона никаких возражений против состава миссии не выдвигала. Мы примем миссию в том составе, в котором она была сформирована МАГАТЭ. Критерии, которыми руководствовалось агентство, - это вопрос к агентству. Но граждан Литвы в составе этой миссии нет". 

"Как видите, литовская сторона использует простой прием: опровергает заявления, которые сама приписывает оппонентам", - подытожил Дмитрий Мирончик.