Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Миссия SEED на Белорусскую АЭС запланирована на январь 2017 года

31.10.2016

Миссия SEED на Белорусскую АЭС запланирована на январь 2017 года. Об этом сообщается в материалах к пресс-туру на волгодонский филиал АО "АЭМ-технологии" "Атоммаш", передает корреспондент БЕЛТА. 

"Еще в 2014 году Беларусь заявила о приглашении SEED миссии МАГАТЭ. В настоящий момент ведутся переговоры об организации визита представителей МАГАТЭ на строительную площадку БелАЭС. В июле 2016 года состоялась предварительная миссия МАГАТЭ, на которой был рассмотрен проект технического задания на проведение миссии. Сама миссия должна состояться в январе 2017 года", - отмечается в материалах. 

До конца текущего года на БелАЭС также запланировано проведение стресс-тестов, которые заключаются в проверке экстремальных воздействий и адаптации станции на случай чрезвычайных ситуаций. В рамках стресс-тестов будут проведены работы по оценке безопасности АЭС при возникновении экстремальных внешних воздействий, будут спрогнозированы последствия таких природных факторов, как сочетания затопления, экстремальных погодных условий и внешних воздействий, последствия потери функций безопасности, вызванные потерей электроснабжения АЭС. 

Всего с начала строительства смонтировано 114,8 тыс. т арматуры (73% от общего объема) и уложено 732 тыс. куб.м бетона (62% от общего объема). В настоящее время работы ведутся на 116 объектах Белорусской АЭС. На возведении зданий и сооружений задействованы 24 белорусские подрядные организации и 10 российских. На площадке трудятся около 5,2 тыс. человек строительного персонала. 

Белорусская АЭС - проект по строительству атомной электростанции типа ВВЭР-1200, который реализуется в 18 км от Островца (Гродненская область). БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт.