Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Михадюк: МАГАТЭ удовлетворено соблюдением условий безопасности БелАЭС

01.05.2016
Михаил Михадюк

МАГАТЭ удовлетворено соблюдением условий безопасности при строительстве Белорусской АЭС, сообщил заместитель министра энергетики Михаил Михадюк в интервью программе "Контуры" на телеканале ОНТ, сообщает БЕЛТА. 

Михаил Михадюк, в частности, отметил, что МАГАТЭ удовлетворено ходом сооружения атомной станции, соблюдением условий безопасности. "Очень глубоко МАГАТЭ интересовала подготовка кадров для станции и, собственно, сам проект - насколько мы учли в нем уроки "Фукусимы", какие предусматриваются системы безопасности",- сказал он. Замминистра также подчеркнул, что к белорусской стороне от МАГАТЭ нет претензий в части нарушений нормативных документов и рекомендаций. 

В целом, по его словам, проект в Островце реализуется успешно, в соответствии с графиком. Так, на подготовительной стадии велась плотная работа с российской стороной, хорошо продумана технология производственной базы под строительство атомной станции. На сегодня более 80% работ выполнено белорусскими строительными организациями. "На станции организован системный контроль качества строительства, все надзорные органы, которые существуют в республике, каждый по своему направлению деятельности осуществляют контроль", - заметил Михаил Михадюк. По его словам, вся информация обобщается на оперативных штабах, которые проводятся под руководством вице-премьера Владимира Семашко. "Все замечания и претензии к качеству работ, к качеству приемки оборудования обсуждаются, принимаются необходимые оперативные меры", - заверил замминистра энергетики. 

Помимо прочего, Михаил Михадюк обратил внимание, что в стране утвержден комплексный план, который включает вопросы интеграции атомной станции в белорусскую энергосистему с учетом роста энергопотребления. "Правительством такая программа принята и даны соответствующие поручения всем министерствам и ведомствам по развитию энергоемких производств и вообще - повышению уровня энергопотребления в быту", - сказал он. 

Замминистра также отметил, что система будет производить электроэнергии столько, сколько будет востребовано. 

БелАЭС: новости со стройплощадки
16.01.2021
14.01.2021
13.01.2021
13.01.2021
11.01.2021
22.12.2020
22.12.2020
21.12.2020
17.12.2020
17.12.2020