Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Михадюк: сооружение обоих энергоблоков БелАЭС идет по графику

15.09.2015
Михаил Михадюк

Сооружение обоих энергоблоков Белорусской АЭС осуществляется в соответствии с предусмотренным графиком. Об этом сегодня заявил заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк, выступая в качестве главы делегации на пленарном заседании 59-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ, передает корреспондент БЕЛТА.

"Заключены контракты на производство оборудования длительного цикла изготовления. В 2016 году планируем приступить к монтажу ядерного реактора, турбины и парогенераторов на первом энергоблоке", - сказал замминистра.

В Беларуси уделяют максимум внимания вопросу подготовки квалифицированного персонала будущей станции, поскольку это важнейший компонент ее безопасной эксплуатации. Начиная с 2014 года ведется обучение белорусских специалистов на атомных станциях России. Кроме того, до конца этого года будет введен в эксплуатацию учебно-тренировочный центр БелАЭС.

"Реализация проекта строительства АЭС осуществляется в Беларуси с учетом положений разработанного МАГАТЭ подхода "Вехи в развитии национальной инфраструктуры ядерной энергетики". В этой связи мы приветствуем издание агентством обновленного руководства, учитывающего почти десятилетний практический опыт государств-членов и секретариата МАГАТЭ. Этот документ является хорошим подспорьем для стран, которые приступают к реализации своих национальных ядерно-энергетических программ, позволяющим четко организовать планирование и координацию работы по всем необходимым направлениям", - отметил Михаил Михадюк.

Он подчеркнул, что большое значение на нынешнем этапе также придается дальнейшему укреплению регулирующего органа. Так, Госатомнадзор активно взаимодействует со своими коллегами из России, ряда стран Европейского союза, Европейской комиссии, Форума сотрудничества регуляторов. "Активное международное сотрудничество белорусского регулятора не только способствует изучению передового опыта и повышению квалификации специалистов Госатомнадзора, но и является свидетельством открытости белорусской стороны при реализации национальной ядерно-энергетической программы", - считает замминистра.

Михаил Михадюк особо отметил полномасштабное взаимодействие Беларуси и МАГАТЭ в сфере обеспечения ядерной и радиационной безопасности. Беларусь активно задействует предоставляемые агентством инструменты и механизмы. Белорусский регулятор готовится к проведению миссии МАГАТЭ по оценке регулирующей инфраструктуры ядерной энергетики, запланированной на начало 2016 года. Значительную поддержку белорусская сторона получает и по линии Программы технического сотрудничества МАГАТЭ.

В своем выступлении Михаил Михадюк выразил поддержку усилиям МАГАТЭ по укреплению физической ядерной безопасности в глобальном контексте. "На национальном уровне уделяем приоритетное внимание практическим вопросам обеспечения физической ядерной безопасности и физической защиты ядерных материалов. Особую актуальность эта тема получила в связи со строительством Белорусской АЭС", - сказал он.

На 2015 год запланирована совместная с секретариатом МАГАТЭ работа по обновлению Интегрированного плана поддержки физической ядерной безопасности в Беларуси. В обновленном плане серьезный акцент будет сделан на обеспечении физической защиты будущей АЭС и подготовке необходимых для этого высокопрофессиональных кадров. Кроме того, в октябре этого года запланировано проведение экспертной миссии МАГАТЭ по оценке потенциала обнаружения и реагирования на незаконное перемещение ядерных и радиоактивных материалов через госграницу Беларуси.