Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Монтаж основного оборудования на первом энергоблоке БелАЭС начнется до конца 2016 года

19.04.2016

Монтаж основного оборудования на первом энергоблоке БелАЭС начнется до конца 2016 года. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель главного инженера по подготовке персонала Белорусской АЭС Владимир Горин, передает корреспондент БЕЛТА. 

В этом году планируется приступить к реализации основных мероприятий по сооружению первого энергоблока - это монтаж корпуса реактора, парогенераторов, турбоагрегата электротехнического оборудования. Будет продолжаться сооружение основных зданий второго энергоблока. 

По контрактам с российской стороной в 2016 году на строительстве Белорусской АЭС планируется освоить в эквиваленте около $445 млн. В течение года предполагается смонтировать около 42 тыс. т арматуры и уложить порядка 235 тыс. куб.м бетона, ввести в эксплуатацию пускорезервную котельную. Кроме того, планируется ввести в работу пусковой комплекс для обеспечения подачи напряжения на собственные нужды АЭС и пусковой комплекс технического водоснабжения станции. 

В соответствии с графиком будут продолжены работы по сооружению линий электропередачи для выдачи электрической мощности под АЭС. Совместно с генподрядчиком продолжится работа по подготовке кадров для эксплуатации станции. 

Для строительного персонала и специалистов Белорусской АЭС в течение года в Островце сдадут 12 жилых домов общей площадью 49,5 тыс. кв.м. 

Сегодня Белорусскую АЭС посещает генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано. Он побывает на строительной площадке, ознакомится с работой учебно-тренировочного центра. 

Белорусская АЭС - проект по строительству атомной электростанции типа АЭС-2006, который реализуется в 18 км от Островца (Гродненская область). БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт. Генеральным проектировщиком и генеральным подрядчиком является объединенная российская компания ОАО "НИАЭП" - ЗАО "АСЭ". В соответствии с генеральным контрактом на строительство станции первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году, второй - в 2020 году.