Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Персонал для Белорусской АЭС проходит самую тщательную подготовку - Горин

28.09.2015
Персонал для Белорусской АЭС проходит самую тщательную подготовку. Об этом заявил заместитель главного инженера по подготовке персонала Белорусской АЭС Владимир Горин сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

Для строительства Белорусской АЭС выбран российский проект "АЭС-2006" с водо-водяными реакторами повышенной надежности и безопасности. Он по целому ряду показателей безопасности превосходит аналогичные зарубежные проекты. В частности, реактор установлен за двойной защитной оболочкой: внутренняя защищает окружающую среду и людей от возможного воздействия радиации, в том числе в случае аварий, а наружная предохраняет реактор от воздействия извне. "Если вероятность того или иного события, например землетрясения, смерча, падения самолета и т.д., выше, чем один раз в миллион лет, то в проект АЭС заложена защита от этого воздействия", - пояснил Владимир Горин.

Доступ к работе на станции получают только высококвалифицированные специалисты. "Человеческий фактор никто не исключает, поэтому персонал для АЭС готовится и подбирается самым тщательным образом", - подчеркнул заместитель главного инженера.

Участие в подготовке белорусских специалистов  принимает в том числе  госкорпорация "Росатом". " Росатом" создал в России уникальную систему подготовки отраслевых специалистов как для собственных нужд, так и для нужд стран, где ведется строительство атомных электростанций по российским проектам. Эта система объединяет такие ведущие вузы, как МИФИ, Бауманский университет, МЭИ, Томский университет", - отметил Владимир Горин.

Что касается участия МАГАТЭ в подготовке белорусских ядерщиков, то эксперты этой организации принимали участие в разработке госпрограммы по кадрам для ядерной энергетики. По проекту технической помощи "Развитие инфраструктуры ядерной энергетики и системы подготовки кадров для ядерно-энергетической программы" в белорусских университетах поставлены компьютерные обучающие системы по основам политики АЭС, руководства и технологии.

МАГАТЭ участвует в переподготовке кадров - к настоящему времени агентство организовало курсы повышения квалификации для более чем 10 человек из профессорско-преподавательского состава белорусских университетов.