Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Площадка БелАЭС в Островце образцово показательная - замгендиректора МАГАТЭ

15.09.2015
Во время встречи

15 сентября, Вена /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Площадка БелАЭС в Островце образцово показательная. Такое мнение сегодня в Вене высказал заместитель генерального директора МАГАТЭ Михаил Чудаков на встрече с заместителем министра энергетики Беларуси Михаилом Михадюком, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы рады, что Беларусь активно сотрудничает с МАГАТЭ в соответствии с нашими программами и работает по созданию инфраструктуры в соответствии с рекомендациями, - сказал Михаил Чудаков. - Я сам посещал дважды островецкую площадку. Она образцово-показательная. Те предварительные условия для производства, которые были созданы, превосходят многие площадки, которые я видел".

Заместитель гендиректора МАГАТЭ также подчеркнул открытость Беларуси в реализации своей ядерной энергетической программы и четкое следование всем рекомендациям агентства.

В свою очередь Михаил Михадюк во время встречи проинформировал о ходе реализации проекта по строительству БелАЭС, объемах выполненных работ и планах на предстоящий год. Он отметил активную работу действующей в Беларуси межведомственной комиссии, рассказал о планах по вводу в эксплуатацию в нынешнем году учебно-тренировочного центра, о создаваемой вокруг БелАЭС социальной инфраструктуре, в том числе строительстве жилья для работников станции.

По словам замминистра энергетики, поставлена задача в ближайшее время полностью сформировать эксплуатационный персонал станции, чтобы он мог участвовать в приемке и пусконаладочных работах на этапе завершения строительства. "Мы практически укомплектовали сегодня ключевые должности по всем цехам и руководству станции", - сказал он.

Михаил Михадюк рассказал, что при решении кадровых вопросов для нужд БелАЭС работа ведется по трем направлениям. Во-первых, приглашаются иностранные специалисты с опытом работы на атомных станциях, которые назначаются на ключевые должности. Во-вторых, привлекается персонал с действующих традиционных электростанций, который направляется на переобучение и готовится к работе на новом объекте. В-третьих, для работы на станции планируется задействовать молодых специалистов, которые заканчивают вузы по специальностям в сфере ядерной энергетики.

"Мы очень благодарны МАГАТЭ за то внимание, которое вы оказываете нам при реализации проекта технического сотрудничества по развитию человеческих ресурсов", - сказал замминистра. Он также отметил, что по генконтракту около 600 человек должен подготовить "Росатом", эта работа уже ведется.

"Мы прекрасно понимаем, что, имея хорошую технику и реализуя хороший проект, без людей это всего лишь железо", - подчеркнул Михаил Михадюк, говоря о первоочередной важности подготовки кадров для БелАЭС.-0-