Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

"Росатом" высоко оценивает качество работ белорусских строителей на АЭС

01.02.2013

Российская госкорпорация "Росатом" высоко оценивает качество работ белорусских строителей на подготовительном этапе создания атомной электростанции в Островце. Об этом заявил сегодня журналистам глава корпорации Сергей Кириенко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы видим здесь полностью оборудованную площадку со всей инфраструктурой и дорогами, вспомогательными зданиями и сооружениями, - сказал Сергей Кириенко. - В некотором смысле это такой образцово-показательный пример, сюда можно смело привозить других заказчиков из тех стран, которые начинают строить свою первую АЭС".

Первые работы в Островце начались в середине апреля 2012 года. А сегодня здесь выбран первый ковш грунта для подготовки основания второго блока АЭС. Проделана большая серьезная работа, подчеркнул Сергей Кириенко. "Есть чему поучиться в Островце у белорусских строителей, работы идут с опережением графика, радует, что не допущено отставания, что зачастую происходит на таких объектах из-за каких-то непредвиденных проблем", - сказал он. В этой связи глава "Росатома" высказал предположение, что не исключается возможность пригласить сюда партнеров из Бангладеш, Вьетнама, которые начинают строить свои первые АЭС.

Создание АЭС предполагает большой объем нормативно-правовых документов, над чем сейчас и ведется работа. Большой пакет документов уже разработан. Сегодня в Минске будет подписано межправительственное соглашение, которое обеспечивает ядерную радиационную безопасность. По словам Сергея Кириенко, это одно из первых соглашений, которые принимаются в мире после событий на "Фукусиме-1". Разрабатывается новое международное законодательство о создании совместных механизмов, обмена информацией по вопросам безопасности реакторов. Соглашение обеспечивает возможности решения вопросов безопасности, контроля, мониторинга открытости. "Крайне важно, чтобы вся информация о строительстве этой станции и ее эксплуатации была максимально открытой для общественности в Беларуси, России и других странах, - отметил гендиректор "Росатома". - Мы твердо говорим, что здесь, в Островце, будет построена самая безопасная из имеющихся АЭС в мире, она соответствует требованиям постфокусимской безопасности".

В марте должна быть подготовлена часть документации по строительству АЭС, а до 1 июня текущего года документацию необходимо подготовить полностью. Она должна пройти также экспертизу. И затем необходимо получить лицензию на сооружение АЭС от белорусских и российских регулирующих органов. До укладки первого бетона эта работа должна быть проведена.

БелАЭС: новости со стройплощадки
07.08.2020
06.08.2020
06.08.2020
04.08.2020
04.08.2020
03.08.2020
27.07.2020
27.07.2020
25.07.2020
23.07.2020