Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Система контроля радиационной обстановки в районе БелАЭС будет работать с учетом рекомендаций МАГАТЭ

29.09.2016
Мария Герменчук

Автоматизированная система контроля радиационной обстановки (АСКРО) в районе Белорусской АЭС будет работать с учетом рекомендаций МАГАТЭ, сообщила начальник Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Мария Герменчук во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА. 

"Автоматизированная система контроля радиационной обстановки полностью соответствует требованиям и рекомендациям МАГАТЭ. Наши ведущие специалисты, работающие в данной области, являются экспертами МАГАТЭ, поэтому сразу же непосредственно внедряют все рекомендации этой организации на практике", - отметила она. 

Беларусь также принимала участие в проекте технического сотрудничества МАГАТЭ "Модернизация и расширение сети атмосферного радиационного мониторинга". "Участие в проекте позволило нам приобрести новое оборудование, например, специализированные установки для отбора и анализа проб атмосферного воздуха, - рассказала Мария Герменчук. - Еще одним плюсом было обучение наших сотрудников. Требования к специалистам меняются постоянно, поэтому очень важно, что МАГАТЭ через такие проекты берет на себя важную функцию поддержания национальных служб радиационного мониторинга. Это имеет особое значение, когда речь идет о строительстве атомной станции, потому что все данные, которые мы будем получать, должны быть абсолютно достоверными". 

Белорусская система радиационного мониторинга получила высокую оценку от зарубежных коллег. "Японские, монгольские, южнокорейские коллеги относятся к нашей работе с большим интересом и уважением. Если говорить о взаимодействии с Литвой, то у нас большая эффективная программа совместного мониторинга озера Дрисвяты, атмосферного воздуха, почвы. В течение десятилетий совместной работы мы оцениваем, как меняется радиационная обстановка в зоне Игналинской атомной станции. Это пример эффективности нашей системы радиационного мониторинга, так как мы никогда не получали претензий с литовской стороны, наоборот, они подтверждают высокий уровень нашего научно-технического сотрудничества". 

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке

 

БелАЭС: новости со стройплощадки
16.01.2021
14.01.2021
13.01.2021
13.01.2021
11.01.2021
22.12.2020
22.12.2020
21.12.2020
17.12.2020
17.12.2020