Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Строительство второй АЭС в Беларуси возможно только при наличии надежного инвестора и рынка сбыта

17.08.2013
Вопрос о строительстве дополнительных реакторов в Островце либо о возведении второй атомной станции в Беларуси может быть рассмотрен только при наличии надежного инвестора для этого проекта и при условии достаточного рынка сбыта электроэнергии. Об этом заявил сегодня в Островце заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк, отвечая на вопросы представителей общественности Литвы, передает корреспондент БЕЛТА.

"Если найдется надежный инвестор, который готов построить в Беларуси еще одну атомную станцию, то мы готовы рассмотреть эти предложения. Однако при этом важно учитывать и такой аспект, как наличие достаточного рынка сбыта электроэнергии, а также тот факт, что нам придется вновь пройти все международные процедуры, как и в случае первой станции", - подчеркнул Михаил Михадюк. При этом он отметил, что на сегодняшний день ни от кого от инвесторов подобных предложений не поступало.

Отвечая на вопросы литовцев, замминистра энергетики отметил, что электроэнергия, произведенная на атомных станциях, является сегодня самой дешевой. "Думаю, население в Литве это особенно почувствовало после закрытия собственной станции. Стоить учесть, что многие европейские страны, в том числе Франция, Финляндия и другие, не закрывают свои ядерные программы. А те государства, которые планируют вывести из эксплуатации АЭС, являются очень богатыми и готовы расходовать огромные средства на альтернативные источники энергии", - добавил замминистра энергетики Беларуси.

Он также напомнил, что сегодня в мире начинает строиться более 60 энергоблоков. По словам Михаила Михадюка, АЭС, строящаяся по российским проектам, считается наиболее безопасной и надежной.

"Прежде чем остановиться на российском проекте, мы провели консультации со всеми мировыми производителями в атомной области - французами, японцами, китайцами, россиянами, корейцами. И только две страны предложили нам свои технологии. Это Китай со своими реакторами второго поколения, но мы от этого предложения сразу отказались. Вторая страна - Россия - предложила единственный референтный проект, который имеет как пассивные, так и активные системы безопасности. Кстати, энергоблок, возведенный в Китае по аналогичному российскому проекту, признан МАГАТЭ самым безопасным и надежным на сегодняшний день", - подчеркнул Михаил Михадюк.
БелАЭС: новости со стройплощадки
12.10.2021
12.10.2021
12.10.2021
08.10.2021
06.10.2021
04.10.2021
04.10.2021
09.09.2021
02.09.2021
01.09.2021