Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

В Беларуси разрабатывается комплекс мер по обеспечению устойчивой работы энергосистемы после ввода АЭС

12.12.2013

В Беларуси разрабатывается комплекс мер для обеспечения резерва мощности, который понадобится для устойчивой работы энергосистемы страны после ввода в эксплуатацию в 2018 году первого блока Белорусской АЭС. Об этом сегодня заявил заместитель главного инженера ГПО "Белэнерго" Валерий Поршнев в ходе онлайн-конференции "Улучшение условий подключения к электросетям и развитие энергетической инфраструктуры в Беларуси" на сайте БЕЛТА.

По его словам, реализуемые в настоящее время проекты по модернизации действующих ТЭЦ и ГРЭС учитывают тот режим работы, в котором будут взаимодействовать энергоисточники страны после 2018 года. "На своих генерирующих источниках мы готовимся к работе АЭС в нормальном режиме выдачи мощности. И та модернизация, которая проводится сегодня на энергоисточниках, в первую очередь это установка маневренных парогазовых блоков, газовых блоков, будет позволять оперативно реагировать на изменения ситуации", - пояснил Валерий Поршнев.

Заместитель главного инженера отметил, что, учитывая особенности работы АЭС, для обеспечения режима мощности предполагается задействовать несколько вариантов работы энергоисточников, один из которых - использование маневренных блоков. "При необходимости те маневренные блоки, которые у нас будут, позволят компенсировать остановку станции на плановые ремонты блоков АЭС. Это только одно из мероприятий, таких мероприятий разрабатывается целый комплекс, говоря короче - мы работаем над эффективным решением этой задачи", - сказал он.

Эксперты отмечают, что маневрирование мощностями АЭС в процессе эксплуатации практически невозможно, поскольку энергоблоки вырабатывают полный объем мощности весь период загрузки топлива. Поэтому в периоды максимальной и минимальной нагрузки используются возможности всей энергосистемы, когда при необходимости снижается либо увеличивается выработка электроэнергии менее эффективными, чем АЭС, источниками генерации. В ряде стран для этого используются возможности гидроэлектростанций, целый каскад которых строится и в Беларуси.

В ноябре на Островецкой площадке приступили к работам по бетонированию фундаментов объектов первого энергоблока Белорусской АЭС. БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт. Для ее строительства выбран проект "АЭС-2006", который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ. Генеральным проектировщиком и генеральным подрядчиком является объединенная российская компания ОАО "НИАЭП" - ЗАО "АСЭ". Сроки реализации проекта отражены в генеральном контракте, предусматривающем ввод в промышленную эксплуатацию первого блока атомной станции в ноябре 2018 года.

Генеральный контракт на строительство Белорусской АЭС Беларусь и Россия подписали в июле 2012 года. Финансирование строительства АЭС осуществляется преимущественно за счет государственного экспортного кредита России. В соответствии с межправительственным соглашением кредит предоставляется на общую сумму до $10 млрд. сроком на 25 лет для финансирования 90% стоимости каждого договора между российским ЗАО "Атомстройэкспорт" и белорусским госучреждением "Дирекция строительства атомной электростанции".
БелАЭС: новости со стройплощадки
07.04.2021
05.04.2021
04.04.2021
31.03.2021
25.03.2021
24.03.2021
23.03.2021
18.03.2021
17.03.2021
15.03.2021