Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Затраты на подготовку за рубежом одного специалиста для БелАЭС составляют около Br100 млн в год

28.09.2015
Затраты на подготовку за рубежом одного специалиста для Белорусской АЭС составляют около Br100 млн в год. Об этом сообщил консультант управления высшего образования Минобразования Николай  Маруда сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

Николай  Маруда напомнил, что в этом году принят указ №362 "О подготовке кадров для ядерной энергетики" и постановление Совмина о порядке подготовки кадров для ядерной энергетики в организациях иностранных государств.

В настоящее время предусмотрено направление на обучение за границу по одному магистранту в год и по одному аспиранту через год каждым из четырех вузов (БГУ, БНТУ, БГУИР, МГЭИ), которые ведут подготовку специалистов по ядерным специальностям.

Примерные затраты бюджетных средств на подготовку одного специалиста (магистра, научного работника высшей квалификации) за рубежом, в частности, в МИФИ, составляют Br100 млн в год (для сравнения: в Беларуси - Br50 млн).

Кроме этого, госпрограмма подготовки кадров для ядерной энергетики на 2008-2020 годы предусматривает направление студентов  за границу для производственной практики, изучения отдельных учебных дисциплин, выполнения лабораторных работ. "Ежегодно это в среднем около 300 человек. Такое обучение усиливает практическую составляющую в подготовке специалистов", - отметил Николай Маруда.

В свою очередь заместитель главного инженера по подготовке персонала Белорусской АЭС Владимир  Горин добавил, что Беларусь в вопросах подготовки кадров для ядерной отрасли  ориентируется на опыт России. "Связано это с тем, что допуск непосредственно к управлению атомным реактором должны иметь только те специалисты, у которых практический опыт работы составляет несколько лет. Учитывая позиции России как мирового лидера в атомной энергетике, а также то, что мы строим станцию по российскому проекту, опыт российских специалистов является передовым и бесценным для нас, особенно на начальном этапе", - сказал он.

По словам Владимира Горина, по мере ввода в эксплуатацию БелАЭС российские специалисты будут замещаться теми, кто обучался в белорусских вузах, прошел соответствующую подготовку и приобрел необходимый опыт.

 "В России тоже широко используется международный опыт подготовки персонала для АЭС. Так что можно сказать, что мы вместе с российским перенимаем и международный опыт", - резюмировал Владимир Горин.