Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Беларусь открыта для контактов с ЕК по плану действий по итогам стресс-тестов АЭС - Госатомнадзор

17.09.2019
Фото из архива

Беларусь открыта для контактов с Европейской комиссией при реализации национального плана действий по итогам проведения стресс-тестов Белорусской АЭС. Об этом заявила сегодня в Вене начальник Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС (Госатомнадзора) Ольга Луговская на встрече с делегацией Европейской комиссии во главе с исполняющим обязанности заместителя генерального директора по координации вопросов ядерной энергетики Генерального директората по энергетике Еврокомиссии Массимо Гаррибба, передает корреспондент БЕЛТА.

Ольга Луговская напомнила, что на сайте Госатомнадзора была опубликована описательная часть национального плана действий по итогам стресс-тестов. "Сам план начал имлементироваться еще в феврале этого года, - пояснила она. - Опубликованная описательная часть в большей мере предназначена для ознакомления общественности". Уже начато выполнение дополнительных сейсмических исследований. Допфинансирование на эти цели выделено.

Начальник департамента Госатомнадзора также отметила, что национальный план нельзя назвать законсервированным документом, в который нельзя вносить изменения. Если по каким-то причинам будет целесообразно внести корректировки, это будет сделано. Например, в плане отражены мероприятия исследовательского характера, возможно, по их итогам нужны будут дополнительные мероприятия, которые внесут в нацплан.

Представители Еврокомиссии поинтересовались, как в плане отражены рекомендации, данные в ходе партнерской проверки Европейской группы регуляторов ядерной безопасности (ENSREG). Ольга Луговская заверила, что подготовленный план учитывает рекомендации Евросоюза.

Как сообщалось, национальный план действий содержит мероприятия, направленные на повышение уровня безопасности Белорусской АЭС, которые были сформированы по итогам стресс-тестов БелАЭС и партнерской проверки их результатов. Проверка проведена ENSREG в 2017-2018 годах.

Стресс-тесты проводятся на всех атомных электростанциях после аварии на японской АЭС "Фукусима", чтобы оценить устойчивость к экстремальным воздействиям. Стресс-тесты на Белорусской АЭС проведены в 2016 году по европейской методике с учетом рекомендаций, основанных на разработанных Еврокомиссией и Европейской группой регуляторов ядерной безопасности спецификациях. Они показали устойчивость БелАЭС к экстремальным воздействиям.-0-

БелАЭС: новости со стройплощадки
11.10.2019
11.10.2019
11.10.2019
10.10.2019
10.10.2019
09.10.2019
09.10.2019
09.10.2019
08.10.2019
08.10.2019