Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Беларусь пригласила миссию МАГАТЭ по вопросам физической ядерной безопасности

04.03.2020

Беларусь пригласила миссию Международного агентства по атомной энергии IPPAS по вопросам физической ядерной безопасности, сообщил сегодня журналистам заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк на брифинге об итогах миссии МАГАТЭ по комплексной оценке развития национальной инфраструктуры ядерной энергетики (INIR 3), передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы добровольно запросили миссию (IPPAS. - Прим. БЕЛТА). Предварительно эти вопросы и некоторые аспекты обсуждались в ходе нынешней миссии INIR 3", - отметил Михаил Михадюк.

По его словам, Беларусь намерена продолжать взаимодействие с МАГАТЭ при реализации национальной ядерной энергетической программы. "Что касается дальнейшего сотрудничества, то мы ни от одного инструмента, предлагаемого МАГАТЭ, не отказываемся и не будем отказываться. Потому что в агентстве собран "сгусток" всех мировых знаний в области атомной энергетики, это для нас очень важно", - подчеркнул замминистра.

Заместитель генерального директора, руководитель Департамента ядерной энергии МАГАТЭ Михаил Чудаков подтвердил, что белорусская сторона направила соответствующее письмо по следующей миссии в адрес гендиректора агентства Рафаэля Гросси. Данная миссия в Беларуси будет поставлена в план работы МАГАТЭ на 2021 год.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт строится по российскому проекту вблизи Островца (Гродненская область). Генеральным подрядчиком выступает инжиниринговый дивизион госкорпорации "Росатом" (АСЭ). Ввод первого энергоблока запланирован в 2020 году, второго - в 2021-м.