Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Более 250 бойцов белорусских и российских студотрядов будут трудиться на стройке в Островце

09.07.2019

9 июля, Островец /Корр. БЕЛТА/. Более 250 бойцов белорусских и российских студотрядов будут трудиться на Всебелорусской молодежной стройке - 2019 в Островце, сообщил журналистам второй секретарь ЦК ОО "Белорусский республиканский союз молодежи" Олег Дикун перед открытием трудового семестра на Всебелорусской молодежной стройке, передает корреспондент БЕЛТА.

Они вошли в состав сводного студенческого строительного отряда имени дважды Героя Советского Союза, маршала Николая Ивановича Крылова, под командованием которого в июле 1944 года проходило освобождение от немецко-фашистских захватчиков Островецкого района.

"Это не первый год работы наших студотрядовцев в Островце. Строительство АЭС подходит к концу, город активно развивается, наши ребята будут работать на строительстве жилой инфраструктуры, дорожной сети, детских садов, школ, будут заканчивать реконструкцию больницы. У нас традиционно большой конкурс для работы на этих объектах, строительство которых нашей молодежи доверяет государство", - рассказал Олег Дикун.

Он подчеркнул, что традиционно на Всебелорусской молодежной стройке совместно работает белорусская и российская молодежь. "Уже не первый год к нам приезжают студотряды из России. Мы горды тем, что это одни из лучших отрядов. И приятно, что ребята уезжают домой с приятными воспоминаниями о Беларуси и стремятся вновь сюда приехать", - добавил второй секретарь ЦК БРСМ.

Необходимо отметить, что подбор бойцов для работы на Всебелорусской молодежной стройке, как и прежде, проходил на конкурсной основе с учетом возраста - старше 18 лет, здоровья, имеющейся строительной специальности не ниже второго-третьего разряда, активной жизненной позиции. Учитывая положительный опыт работы на Всебелорусской молодежной стройке в предыдущие годы, договоры на организацию деятельности студенческих отрядов заключены с пятью подрядными организациями: ОАО "Гроднопромстрой", РУП "Белэнергострой", а также представительствами в Беларуси АО "Сезам", АО "НИКИМТ-Атомстрой", ПАО "Энергоспецмонтаж".

В соответствии с квалификацией бойцы студотрядов будут выполнять геодезические, подготовительные, земляные, бетонные, отделочные, малярные работы, различные виды армирования, заниматься укладкой тротуарной плитки. Принимающие организации обеспечат участников сводного отряда спецодеждой, транспортом для доставки до места выполнения работ и обратно. Ребята будут обеспечены жильем в общежитиях субподрядных организаций за счет средств нанимателей, а также трехразовым питанием. Трудовой семестр для сводного белорусско-российского студенческого строительного отряда продлится в этом году по 25 августа.

Оплата труда бойцов стройотрядов будет произведена по фактической выработке за отработанное время. Какой из отрядов и кто из нанимателей по итогам работы на Всебелорусской молодежной стройке станут победителями конкурса на лучший студенческий отряд и лучшую принимающую организацию - покажет время. К слову, переходящее знамя лучшего студенческого отряда по итогам 2018 года вручено стройотряду "Эврика" Полоцкого государственного университета, работавшему на Всебелорусской молодежной стройке. Переходящее знамя лучшей принимающей организации - сельскохозяйственному филиалу "Тепличный" РУП "Витебскэнерго".

Статус Всебелорусской молодежной стройки присвоен строящимся в Островце объектам социальной инфраструктуры. Это предусмотрено указом №190. В Островце запланировано возведение многофункционального спортивного комплекса, крытой ледовой площадки, школы‚ больницы, детского сада, автовокзала. К строительству объектов предлагается привлекать не только студенческие отряды, но и молодых людей в возрасте от 14 до 31 года‚ изъявивших желание здесь поработать.-0-

Фото Оксаны Манчук

БелАЭС: новости со стройплощадки
18.10.2019
11.10.2019
11.10.2019
11.10.2019
10.10.2019
10.10.2019
09.10.2019
09.10.2019
09.10.2019
08.10.2019