Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Экспозиция Белорусской АЭС официально открылась в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене

14.09.2015

14 сентября, Вена /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Экспозиция Белорусской АЭС впервые открылась в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене в ходе 59-й Генеральной конференции агентства, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам главы белорусской делегации - заместителя министра энергетики Михаила Михадюка, предоставление площадки под национальную экспозицию является важным знаком со стороны руководства МАГАТЭ. "В агентстве сложилось хорошее мнение в отношении не только процесса строительства, но и создания инфраструктуры, подхода нашей страны к ядерной энергетической программе в целом", - отметил он.

По словам замминистра, хорошим ориентиром для Беларуси было и остается руководство МАГАТЭ для стран, вступивших на путь создания ядерных энергетических программ, - документ "Вехи". На одном из стендов белорусской экспозиции изображен подробный график с привязкой к данному документу.

Михаил Михадюк отметил, что сегодня реализация ядерной энергетической программы находится на третьем этапе - ведется строительство электростанции. "Мы сегодня ведем работы практически на всех объектах по обоим блокам. По первому энергоблоку мы в этом году должны выйти на ядерном острове на отметку плюс 44 м, по второму - плюс 22 м. Мы уже начали монтаж на первом энергоблоке конденсатора паровых турбин. И в первой половине следующего года приступим к монтажу ядерного реактора", - сказал Михаил Михадюк.

Он добавил, что при выполнении строительно-монтажных работ имеет место высокий уровень локализации. Силами белорусских специалистов выполнено 83% работ. "По оценке российских коллег, международных организаций, проект реализуется успешно", - добавил замминистра.

В целом белорусская экспозиция позволяет познакомиться не только с объемом уже выполненных работ на площадке в Островце, но также рассказывает о планах на 2016 год, информирует о развитии производственной и социальной инфраструктуры. Несмотря на то, что официальное открытие экспозиции состоялось в штаб-квартире МАГАТЭ только во второй половине дня, белорусский стенд был открыт для посещения с самого утра и вызвал немалый интерес среди делегатов Генеральной конференции. Учитывая то, что многие страны в мире также заявили о своем намерении двигаться по пути развития ядерной энергетики, белорусский опыт может быть широко востребован.

Всего в штаб-квартире МАГАТЭ открылись около 20 национальных экспозиций. В этом плане Беларусь оказалась в одном ряду с такими странами, как Россия, США, Франция, Германия, Япония, Китай, Индия, Канада, Объединенные Арабские Эмираты.

Утром 14 сентября делегация Беларуси во главе с Михаилом Михадюком приняла участие в открытии 59-й Генеральной конференции МАГАТЭ.-0-

БелАЭС: новости со стройплощадки
20.11.2019
17.11.2019
05.11.2019
28.10.2019
18.10.2019
11.10.2019
11.10.2019
11.10.2019
10.10.2019
10.10.2019