Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Физический пуск второго энергоблока БелАЭС планируется осенью

20.05.2021
Физический пуск второго энергоблока БелАЭС планируется осенью. Об этом сообщил сегодня журналистам министр энергетики Виктор Каранкевич во время молодежного форума ProAtom, передает корреспондент БЕЛТА.

"Работы на втором энергоблоке ведутся в соответствии с графиком. Общая строительная готовность - 85%. В апреле на площадку БелАЭС доставлены тепловыделяющие сборки со свежим ядерным топливом для загрузки во второй реактор. Сейчас оно находится в специальном хранилище, осенью планируется загрузка топлива в активную зону реакторной установки. Это будет очередной важный этап - так называемый физический пуск", - рассказал Виктор Каранкевич.

Он также отметил, что сейчас на первом энергоблоке БелАЭС проходит комплексное опробование оборудования энергоблока на номинальной мощности реакторной установки. Его продолжительность - 15 суток. Это завершающий этап опытно-промышленной эксплуатации.

"На БелАЭС уже произведено около 2,3 млрд кВт.ч электроэнергии, что примерно сопоставимо с годовым объемом потребления такого крупного объекта, как Белорусский металлургический завод, либо с годовым потреблением населения двух областей", - добавил министр. После полного ввода БелАЭС сможет производить около 18,5 млрд кВт.ч в год, что обеспечит около 40% потребности страны в электроэнергии.

По его словам, одна из основных задач в этой пятилетке - увеличение электропотребления. "Все необходимые условия созданы в отношении реального сектора в части реализации комплекса мер, утвержденного на уровне правительства. В планах увеличение электропотребления населением, в первую очередь для целей отопления и горячего водоснабжения, использование электроэнергии в самой энергосистеме в части производства тепла на электрокотлах для отопления крупных населенных пунктов. К 2025 году мы планируем выйти на 44 млрд кВт.ч электропотребления в целом по стране", - проинформировал Виктор Каранкевич.

"Не имея больших запасов полезных ископаемых, наша страна сделала ставку на развитие атомной энергетики, обладающей большим инновационным и производственно-технологическим потенциалом. Время показало - это был правильный выбор. В условиях нестабильности на мировых сырьевых рынках вопрос доступа к надежному экологичному экономически выгодному источнику электроэнергии во многих государствах стал приоритетным. На сегодня в 34 странах мира расположено 444 атомных реактора общей установленной мощностью около 400 ГВт. Порядка 17% производства электроэнергии в мире приходится на долю АЭС. По прогнозам крупных международных исследовательских центров, число атомных электростанций продолжит расти", - обратил внимание министр.

Для строительства Белорусской АЭС выбран российский проект "АЭС-2006" нового поколения 3+. "Он соответствует самым высоким международным требованиям и рекомендациям МАГАТЭ и отличается повышенными характеристиками безопасности. Атомная станция строится в Беларуси минимум на 60 лет, а с учетом практики продления сроков эксплуатации - до 100 лет", - подчеркнул Виктор Каранкевич.

Вопросы подготовки кадров для атомной энергетики обсуждаются сегодня на площадке молодежного форума ProAtom. "Для нас самое важное - донести до молодежи актуальную информацию о строительстве БелАЭС, рассказать о перспективах для реального сектора экономики и населения. Сегодня здесь собрались порядка 400 студентов высших учебных заведений, учащихся Минского государственного энергетического колледжа и столичных школ. Многие из них уже планируют связать свою жизнь с атомной энергетикой либо смежными направлениями. Многих интересуют перспективы трудоустройства на БелАЭС, условия труда, возможности повышения квалификации. Площадка форума - уникальная возможность получить ответы на эти вопросы от представителей БелАЭС, госкорпорации "Росатом", ГПО "Белэнерго", министерств и ведомств, деятельность которых связана с атомной энергетикой", - отметил министр.

Организатором форума выступает Министерство энергетики совместно с ГПО "Белэнерго", госкорпорацией "Росатом" и Белорусской атомной электростанцией при содействии Министерства образования.